Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.89
Поддержите нас English
  • 9775
Новости

«Проект»: двоюродная племянница Путина и ее дочь владеют недвижимостью стоимостью 1,7 млрд рублей

Издание «Проект» обнаружило двух родственниц Владимира Путина, на которых записана элитная недвижимость. Как выяснили журналисты, одна из них работала на руководящей должности в фармацевтической компании, получавшей крупные госконтракты.

В сообщении «Проекта» указаны двоюродная племянница Путина Татьяна Пташук и ее дочь Елена Жидкова. Пташук — дочь двоюродного брата президента Евгения Путина и родная сестра Анны Путиной-Цивилевой, которая владеет угольной компанией «Колмар» и фактически управляет Кемеровской областью, будучи женой губернатора.

Татьяна Путина выучилась на врача-психиатра и вышла замуж за своего коллегу Анатолия Пташука. Долгие годы она работала во Владимирской области, но ровно в год избрания Владимира Путина президентом переехала в Москву.

С 2004 по 2014 год Пташук работала заместителем гендиректора фармкомпании «Биотэк». Именно в этот период компания стала одним из крупнейших выгодоприобретателей при распределении лекарственных госзакупок. В настоящий момент Пташук занимает должность заместителя главного врача в поликлинике управделами президента в Сивцевом Вражке. Ее дочь Елена Жидкова возглавила компанию «РЖД-медицина».

Татьяна Пташук и ее дочь владеют семью квартирами в Москве, Сочи и Владимире, четырьмя домами и земельными участками общей стоимостью более 1,7 млрд рублей, как следует из данных Росреестра. По данным ЕГРЮЛ, Пташук также владела компанией «Плитекс» вместе со своим братом Михаилом Путиным, ныне зампредом «Газпрома». Сейчас доля в «Плитексе» принадлежит Денису Путину, сыну Михаила.

«Проект» выпустил несколько расследований, посвященных коррупционным связям родственников Путина. В декабре 2019 года «Проект» подсчитал, что состояние двоюродного племянника Владимира Путина Михаила Шеломова оценивается в $1,25 млрд. Как писало издание, Путин начал помогать Шеломову в 2002 году: замглавы администрации президента Игорь Сечин устроил его в петербургское отделение государственной судоходной компании «Совкомфлот». В 2004 году «Газпром» продал почти 76% «Согаза», 13,5% из них приобрела компания Шеломова «Акцепт». Через год после этого стало известно, что Шеломову принадлежит 3,9% банка «Россия».

В ноябре 2020 года журналисты издания «Проект» обнаружили, что акционер банка «Россия» Светлана Кривоногих является бывшей любовницей Владимира Путина, тогда как ее дочь Елизавета феноменально похожа на президента России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari