Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.95
  • 37943

Акционер банка «Россия» Светлана Кривоногих - бывшая любовница президента России Владимира Путина, а ее дочь феноменально на него похожа, обнаружил «Проект».

Авторы расследования пишут, что Путин познакомился с Кривоногих еще до того как стал президентом. В апреле 1999 года, когда он еще был директором ФСБ, он летал по делам вместе с Кривоногих и знакомым по работе в Смольном Виктором Золотовым, которого сопровождала его тогдашняя любовница Дина Цилевич. Об этой поездке и о том, что Кривоногих входит в круг приближенных Путина, писал в одном из расследований The Insider.

Ближе к концу прошлого десятилетия, по данным издания, отношения Путина и Кривоногих, скорее всего, завершились. Двое знакомых Путина на вопрос о Кривоногих отреагировали многозначительно — не отрицая, что знают, о ком идет речь, они категорически отказались разговаривать о ней: «Может быть, и слышал [о Кривоногих], но говорить не стану» и «На эту тему я говорить не буду», пишет издание.

Расследователи выяснили, что в 2003 году у Кривоногих родилась дочь. В копиях документов, с которыми ознакомился «Проект», отец Елизаветы Кривоногих не указан, известно только ее отчество — Владимировна.

Елизавета живет под другой фамилией и ведет аккаунты в социальных сетях под вымышленным именем. Судя по портретным снимкам она феноменально похожа на президента России. К такому же выводу пришел профессор Хассан Угайл — директор центра визуального анализа университета Брэдфорда, Великобритания. Проведенный им компьютерный анализ показал, что сходство Путина и младшей Кривоногих — 70,44%, при том, что сходство выше 75% означает, что на снимках — один и тот же человек. «Из этого можно сделать вывод о возможном родстве [между ними]», — говорится в заключении, выполненном профессором по заказу редакции.

«Проект» не публикует фото девушки, потому что она является несовершеннолетней.

После того как редакция попыталась связаться с Кривоногих, ее дочь удалила из своего аккаунта большинство снимков, на которых можно рассмотреть ее лицо.

В банке «Россия» Кривоногих, по данным издания, начала работать как минимум в 2001 году, а затем стала его акционером. В 2001 году Кривоногих зарегистрировала в Петербурге фирму под названием «Релакс», на которую была записана ее доля в банке. Впервые информация о таком акционере с долей в 3,6% появляется в документах банка в 2007 году. По состоянию на начало 2019 года у Кривоногих было чуть меньше — около 2,8%, или около 800 млн рублей, исходя из рыночной стоимости банка.

Авторы расследования отмечают, что банк «Россия», созданный ленинградскими партийными функционерами в конце перестройки, взлетел при Путине и благодаря ему. До 2000 года он работал исключительно на Северо-Западе и открыл офис в столице только после избрания Путина президентом. Тогда же у него появились активы, которые ему доставались от принадлежащего государству «Газпрома». Эксклюзивный доступ к государственным активам и обеспечил тот рост, благодаря которому «Россия» сейчас входит в двадцатку самых крупных банков страны, пишет «Проект». По документам, основной владелец банка — сосед Путина по «Озеру» Юрий Ковальчук, которому принадлежат почти 40% акций.

В 2014 году, сразу после присоединения Крыма, банк попал под санкции из-за близости к Путину. Но Путин публично поддержал его, заявив, что откроет в нем счет и будет хранить там зарплату. «Тем более у банка, по-моему, такое звучное и символичное название. Он так и называется — „Россия“», — сказал он.

По данным издания, Кривоногих также принадлежит любимый Путиным горнолыжный курорт «Игора», расположенный в 40 км от дачного кооператива «Озеро». Кривоногих принадлежит 75% в компании «Озон», которая управляет «Игорой», владеет землей под ней и ее торговой маркой, пишет издание. Тогда как у Юрия Ковальчука с женой, по данным «Проекта», — лишь 25%, хотя именно принадлежащий ему банк был ключевым инвестором курорта, выручка которого в 2019 году превысила полмиллиарда рублей.

Также расследователи выяснили, что при поддержке банка «Россия» Кривоногих стала собственницей и еще одного объекта досуга — «Ленинград центра» прямо в Таврическом саду в Петербурге. Ей принадлежит доля в 75%, а четверть, как и в случае с «Игорой», осталась у Ковальчука.

Кроме того, сейчас, по подсчетам «Проекта», семье Кривоногих принадлежит жилой недвижимости в Петербурге, Москве и Сочи почти на 1,1 млрд рублей. Огромную квартиру на Каменном острове Кривоногих купила в 2004 году у компании, которая была связана с банком «Россия». С другим жильем семье Кривоногих помог ректор Горного университета в Петербурге Владимир Литвиненко, под чьим руководством Путин защитил диссертацию, пишет «Проект». В структуру Горного входят несколько общежитий на Васильевском острове, в том числе на улице с необычным названием Шкиперский проток. В начале нулевых связанная с Горным университетом компания стала собственником ряда помещений, а затем продала их в качестве квартир. Частично они достались преподавателям, а частично — лицам, не имеющим к университету отношения, в частности, матери Светланы Кривоногих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari