Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.48
Поддержите нас English
  • 7983
Новости

«Агентство»: Тайная племянница Путина владеет крупной угольной компанией и фактически управляет Кузбассом, будучи женой губернатора Цивилева

Тайная двоюродная племянница президента России Владимира Путина владеет крупной угольной компанией «Колмар» и фактически управляет Кузбассом, губернатором которого является ее супруг Сергей Цивилев. Об этом говорится в новом расследовании «Агентства».

Как пишет издание, Сергей Цивилев и его супруга Анна к 2018 году стали владельцами 70% в угольной компании «Колмар», при этом ранее аналогичной долей владел друг президента Геннадий Тимченко. «Колмар» получил более 11 млрд рублей помощи из госбюджета и за семь лет увеличил добычу угля в 15 раз, добавляет «Агентство». Компания претендует на вхождение в топ крупнейших угледобытчиков России.

«Агентство» подчеркивает, что Анна Цивилева не только владеет крупным угольным бизнесом, но и активно участвует в управлении регионом, что подтвердил собеседник, близкий к руководству Кемеровской области. При этом издание, опираясь на многочисленные документы, а также на рассказы бывшего федерального чиновника и знакомого семьи, установило, что Цивилева приходится двоюродной племянницей Владимиру Путину.

Владимир Путин с семьей на даче родителей под Ленинградом. Фото взято «Агентством» из книги Олега Блоцкого «Владимир Путин»
Владимир Путин с семьей на даче родителей под Ленинградом. Фото взято «Агентством» из книги Олега Блоцкого «Владимир Путин»

В распоряжении «Агентства» оказались документы, которые подтверждают, что в 1996 году Анна Путина, которая в то время работала психиатром в Ивановской области, вышла замуж за врача-психиатра Льва Логинова и взяла его фамилию. При этом в публикациях провластных СМИ всегда говорилось, что Логинова — это девичья фамилия жены губернатора Кузбасса.

Собеседник «Агентства» отмечает, что в 2018 году губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который был вынужден покинуть пост после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня», хотел сохранить влияние в регионе. Кремль, в свою очередь, подверг его публичной критике, а затем запретил формировать лояльный ему список единороссов на новых выборах в областной парламент, из-за чего вскоре Тулеев ушел из политики. Вскоре после этого, по словам источника издания, местный бизнес стал получать звонки из администрации нового губернатора Цивилева с требованием прекратить с Тулеевым какие-либо контакты.

1 апреля 2018 года Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области замглавы региона Сергея Цивилева, который в начале марта того же года стал заместителем Тулеева, а до этого работал гендиректором «Колмара».

Во время время митинга скорби в Кемерове, который прошел незадолго до назначения Цивилева, он задал вопрос потерявшему всю семью в пожаре Игорю Вострикову: «Вы пиаритесь на трагедии?». Позднее на митинге Цивилев неожиданно для всех опустился на колени и попросил прощения у собравшихся. Через 10 секунд он поднялся и пояснил: «Издавна на Руси люди вставали на колени, чтобы попросить прощения».

«Самого Цивилева в Кемерово многие считают мямлей и подкаблучником, а про его жену говорят, что она фактически всем управляет», — добавил в разговоре с «Агентством» собеседник, близкий к руководству «Единой России». В 2019 году Сергей Цивилев торжественно наградил супругу медалью «За служение Кузбассу».

В декабре 2019 года «Проект» подсчитал, что состояние двоюродного племянника Владимира Путина Михаила Шеломова оценивается в $1,25 млрд. Как писало издание, Путин начал помогать Шеломову в 2002 году — замглавы администрации президента Игорь Сечин устроил его в петербургское отделение государственной судоходной компании «Совкомфлот». В 2004 году «Газпром» продал почти 76% «Согаза», 13,5% из них приобрела компания Шеломова «Акцепт». Через год после этого стало известно, что Шеломову принадлежит 3,9% банка «Россия».

В ноябре 2020 года журналисты издания «Проект» обнаружили, что акционер банка «Россия» Светлана Кривоногих является бывшей любовницей Владимира Путина, тогда как ее дочь Елизавета феноменально похожа на президента России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari