Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2555
Новости

Российские военные заминировали кладбище в Тростянце — председатель Сумской ОГА

Российские солдаты во время захвата Тростянца заминировали в городе ряд объектов, в том числе местное кладбище. Об этом заявил во время вечернего брифинга председатель Сумской областной городской администрации Дмитрий Живицкий.

«Очень много растяжек, много минирований, много заминировано полей, обочин дорог. Даже заминировали кладбище. К сожалению, погиб один мирный житель, который шел по обочине дороги и там нарвался на растяжку. Так же собака спасла жизнь своей хозяйке: она побежала вперед и тоже попала в растяжку, подорвалась, но это спасло жизнь нашей гражданке», — рассказал он.

Тростянец — город в Сумской области Украины. С первого дня войны он фактически находился под контролем россиян. 23 марта Дмитрий Живицкий опубликовал у себя в Telegram-канале видео с пожаром в городе. По его словам, российские военные мешали сотрудникам украинской ГСЧС его потушить. 26 марта украинская армия освободила Тростянец от российской оккупации, однако российская сторона продолжала обстреливать город с окраин.

29 марта СБУ обнародовала перехваченные в Тростянце разговоры между двумя офицерами российской армии с позывными «Венец» и «Ратник». По оперативной информации СБУ, «Венец» — командир 4-й танковой дивизии полковник Журавлев Евгений Николаевич. «Ратник» — его подчиненный, командир одного из подразделений.

На записи Журавлев отдает приказ уничтожить деревню в Тростянецком районе: «Отработать надо по Скряговке, сровнять с землей от восточной до западной стороны».

Также на записи «Ратник», жалуясь на то, что воины ВСУ поливали их огнем, сообщает: «…сейчас лупанул туда, откуда могут быть. Там жилые кварталы. Они сейчас снова обидятся и будут работать». На что командир отвечает прямым указанием об уничтожении еще двух украинских сел.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari