Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.04
Поддержите нас English
  • 475
Новости

Россия высылает трех словацких дипломатов. Ранее сотрудников посольства РФ в Братиславе заподозрили в шпионаже

Министерство иностранных дел РФ объявило о высылке трех словацких дипломатов в ответ на аналогичное решение Братиславы, которое относится к трем российским дипломатам. Словацкие дипломаты объявлены персонами нон грата и должны покинуть Россию в течение 72 часов, сообщает сайт МИД.

Дипломатическое ведомство также выразило послу Словакии Любомиру Регаку решительный протест из-за «препятствий в работе российских учреждений в стране и угроз их безопасности». Кроме того, послу «жестко указано на недопустимость участившихся в последнее время случаев вандализма в отношении мемориалов и захоронений советских воинов в Словакии».

14 марта Словакия объявила персонами нон грата трех российских дипломатов. Их обвинили в нарушении Венской конвенции дипломатических отношений.

Словацкие СМИ также опубликовали видеозапись, на которой, как утверждается, исполняющий обязанности военного атташе посольства РФ Сергей Соломасов передает 1000 евро автору конспирологических публикаций Богушу Гарбару. Съемка передачи денег велась сотрудниками словацких спецслужб, расследующими дело о шпионаже. Это расследование и привело к высылке дипломатов.

Власти Словакии запретили работу военного атташе РФ на своей территории. Поэтому Соломасов формально был его заместителем, но фактически выполнял функции военного атташе.

Гарбар под разными псевдонимами писал заметки для сайтов Hlavne spravy («Главные новости») и Armadneho magazinu («Армейский журнал»). По версии следствия, с апреля 2021 года Гарбар сотрудничал с офицерами ГРУ, которые действовали под прикрытием российского посольства. Журналист собирал и передавал российским разведчикам особо секретную информацию, за что получал вознаграждение. При обыске в доме Гарбара были изъяты цифровые ключи и часть полученных им денег.

Всего в рамках расследования были задержаны четыре гражданина Словакии, которые собирали информацию закрытого характера для сотрудника посольства РФ, сообщил 15 марта на пресс-конференции исполняющий обязанности главы полиции республики Штефан Гамран. По его словам, за эту работу подозреваемые получали гонорар. Его размер достигал 60 тысяч евро.

Среди подозреваемых оказался бывший помощник депутата парламента Йозеф Ф. Он пытался получить доступ к секретным отчетам спецслужб — Словацкой информационной службы (СИС) и военной разведки.

Другим фигурантом стал Богуш М., работавший до конца 2021 года в СИС. Он пытался передавать секретную информацию Гарбару.

Четвертым задержанным является проректор военной академии в городе Липтовски-Микулаш Павел Б., который передавал своему куратору из ГРУ «информацию стратегического значения». Она касалась деятельности НАТО и вооруженных сил Словакии. По версии следователей, Павел Б. сотрудничал с российской разведкой с 2013 года.

Двое из задержанных, в том числе журналист Богуш Гарбар, уже дали признательные показания. Расследование ведут сотрудники Национального криминального агентства Словакии и военной разведки.

Пока обвинение в шпионаже и коррупции предъявлено двум подозреваемым. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 13 лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari