Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2935
Новости

СБУ арестовала политолога Михаила Погребинского, соратника кума Путина Медведчука

Служба безопасности Украины арестовала политолога Михаила Погребинского, соратника Виктора Медведчука — кума президента России Владимира Путина и председателя политсовета пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Об этом сообщил в своем Telegram-канале журналист Андрей Цаплиенко. Погребинского подозревают в государственной измене и незаконном обогащении.

26 марта в киевской квартире политолога прошел обыск. По данным следствия, принадлежащий ему центр политических исследований и конфликтологии на постоянной основе изучал мнение украинцев и отправлял полученные результаты, а также советы по информационным спецоперациям против Украины российским властям. В частности, во время обыска у Погребинского нашли результаты опросов, согласно которым 46% украинцев якобы поддерживают Путина.

По факту обысков было возбуждено дело по ст. 111 (государственная измена) и ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

18 марта Лычаковский районный суд Львова избрал меру пресечения — содержание под стражей — Виктору Медведчуку, который сбежал из-под домашнего ареста.

«18 марта следственный судья удовлетворил ходатайство следователя Государственного бюро расследований об избрании меры пресечения в порядке, предусмотренном ч. 6 ст. 193 Уголовного процессуального кодекса Украины, то есть при отсутствии фигуранта», — сказано в сообщении ГБР.

Ранее ГБР и Офис генерального прокурора приняли меры по международному розыску Медведчука. Его местонахождение устанавливается.

Лидеры «Оппозиционной платформы — За жизнь» занимают пророссийскую позицию. В отношении кума Путина Медведчука еще в мае 2021 года СБУ возбудила дело о госизмене. По версии следствия, депутаты Медведчук и Тарас Козак по указанию российской власти собирали информацию о местах дислокации войсковых формирований Украины и их боевой подготовке. Они также создавали «инфраструктуру влияния России в Украине», считают в СБУ.

В октябре 2021 года Медведчука заподозрили в финансировании терроризма. По версии СБУ, в 2014 году он организовал схему поставок угля из самопровозглашенных ДНР и ЛНР на территорию, подконтрольную Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari