Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2257
Новости

Российские войска уничтожили около 4500 жилых домов в Украине. Власти РФ утверждают, что атакуют исключительно военные объекты

С начала вторжения в Украину российские войска уничтожили около 4500 жилых домов, 100 предприятий, 400 учебных заведений и 150 заведений здравоохранения. Об этом сообщил министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев на брифинге в медиацентре «Украина».

По предварительным оценкам, потери могут составить десятки миллиардов долларов. По словам Чернышева, об окончательном подсчете ущерба можно будет говорить после прекращения военных действий и разминирования территорий.

«Мы уже упростили процедуры импорта строительной продукции, необходимой для восстановления разрушенной инфраструктуры. Фактически делаем другую дерегуляцию в этом направлении, но для того, чтобы начинать физические работы с точки зрения восстановления, нам нужно прежде всего разминирование территорий, очистка объектов, подвергшихся разрушениям», — заявил министр.

15 марта правительство Украины заявило, что ущерб от войны составил по меньшей мере $565 млрд.

При этом российские власти с первого дня войны заявляют, что атакуют исключительно военную инфраструктуру Украины. Утром 24 февраля представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на пресс-конференции заявил:

«Высокоточным оружием российских вооруженных сил выводится из строя только военная инфраструктура. Это объекты противовоздушной обороны, военные аэродромы, авиация ВС Украины. <…> Особо хочу подчеркнуть: Вооруженные силы России не наносят ударов по городам Украины. Мирному населению ничего не угрожает».

Позднее представитель России в ООН Василий Небензя заявил на заседании Совета Безопасности:

«Сейчас против России в соцсетях развязана информационная война. Поскольку свидетельств разрушения гражданской инфраструктуры российскими военными нет, за таковые выдаются украинские удары и ошибочные попадания, а также кадры и видеоролики из Донбасса, фиксирующие как раз преступления украинских националистов».

Какие именно разрушения имел в виду Небензя, он не объяснил, но вот один из самых известных примеров — попадание ракеты в жилой дом на проспекте Валерия Лобановского в Киеве 26 февраля. После того как в интернете распространились многочисленные фотографии разрушений и видеокадры, где зафиксирован момент попадания ракеты, Минобороны РФ выступило с таким заявлением:

«Распространяемая в социальных сетях информация о российском ракетном ударе по жилому дому на проспекте Лобановского в Киеве не соответствует действительности. Очевидно, что в ходе отражения ночного ракетного обстрела объектов военной инфраструктуры Украины произошел отказ в системе наведения ракеты украинского ЗРК средней дальности „Бук-М1“, и ракета задела угол жилого дома».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari