Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3483
Антифейк

Фейк представителя РФ в ООН: украинцы пытаются выдать свои удары по гражданским объектам за действия российских военных

Представитель России в ООН Василий Небензя в воскресенье (по московскому времени — в ночь на понедельник) заявил на заседании Совета Безопасности:

«Сейчас против России в соцсетях развязана информационная война. Поскольку свидетельств разрушения гражданской инфраструктуры российскими военными нет, за таковые выдаются украинские удары и ошибочные попадания, а также кадры и видеоролики из Донбасса, фиксирующие как раз преступления украинских националистов».

Какие именно разрушения имел в виду Небензя, он не объяснил, но вот один из самых известных примеров — попадание ракеты в жилой дом на проспекте Валерия Лобановского в Киеве 26 февраля. После того как в интернете распространились многочисленные фотографии разрушений и видеокадры, где зафиксирован момент попадания ракеты, Минобороны РФ выступило с таким заявлением:

«Распространяемая в социальных сетях информация о российском ракетном ударе по жилому дому на проспекте Лобановского в Киеве не соответствует действительности. Очевидно, что в ходе отражения ночного ракетного обстрела объектов военной инфраструктуры Украины произошел отказ в системе наведения ракеты украинского ЗРК средней дальности „Бук-М1“, и ракета задела угол жилого дома».

Причиной отказа в Минобороны назвали «отсутствие необходимого регламентного обслуживания и объективное старение техники, стоящей на вооружении ВСУ с советских времен».

Это объяснение крайне неправдоподобно. Прежде всего, по видео и фотографиям нетрудно установить направление полета ракеты, попавшей в дом. Вот картина разрушений:

А так дом 6а по проспекту Лобановского выглядел за несколько лет до войны.

Google Street View

По этим кадрам нетрудно понять, что ракета прилетела с северо-запада (ориентацию по сторонам света показана на врезке в левом нижнем углу скриншота Google Street View). 26 февраля с северо-запада, от границы с Белоруссией, на Киев наступали российские войска (розовым цветом на карте показаны захваченные территории).

Telegraf.com.ua

Conflict Intelligence Team пишет в Twitter:,

«Мы предполагаем, что удар был нанесен с северо-западного направления, а возможной целью мог быть аэропорт Жуляны менее чем в 2 километрах от места попадания».

Пострадавший дом находится примерно в 3 км от аэропорта.

Twitter @pwlnpro

Кроме того, крайне неправдоподобной представляется версия о том, что дом мог быть поражен зенитной ракетой. Вот видео, где зафиксирован момент попадания.

Головка самонаведения ракеты зенитного комплекса «Бук» в принципе не может захватывать наземные цели. При потере цели ракета самоуничтожается. Мы же видим, что ракета попала в здание по нисходящей траектории. В случае ошибки наведения и отсутствия цели она уже должна была бы самоуничтожиться. Но в случае со зданием на проспекте Лобановского либо «Бук» совершил сразу две ошибки — неправильно навел ракету на цель и не активировал самоуничтожение, — либо принял здание за движущуюся воздушную цель. И то, и другое выглядит крайне странно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari