Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.38
Поддержите нас English
  • 418
Новости

Роскомнадзор заблокировал литовскую версию Delfi

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту литовского новостного портала Delfi, следует из реестра регулятора. Доступ закрыт к сайтам на всех трех языках: литовском, русском и польском. Основанием для блокировки названо решение Центрального районного суда Калининграда от 4 марта.

На сайте Роскомнадзора говорится, что ресурс внесен в реестр запрещенных СМИ по основаниям, предусмотренным статьей 15.1. В ней перечислены основания для такой блокировки: «информация, выраженная в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, (содержит) явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Как отмечает Delfi, в статье издания за 26 февраля сообщалось о 3500 погибших российских военных в Украине. Ранее редакция Delfi в Литве получила уведомления от Роскомнадзора с требованием удалить один из материалов, так как он содержит информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

«Российские власти очень боятся правды. Это единственное лекарство, которое может лечить заразу фашизма и диктаторского режима. Поэтому блокировка Delfi или других источников информации указывает на то, как эффективна может быть правда против пропаганды», — сказал председатель Союза журналистов Литвы, комментируя решение Роскомнадзора.

Delfi — сеть порталов, которые относятся к наиболее крупным прибалтийским СМИ. Латвийской и эстонской версий издания в реестре Роскомнадзора нет, доступ к ним не ограничивается.

С начала российского вторжения в Украину Роскомнадзор заблокировал сайты многих СМИ, в том числе «Медузы», Euronews, «Медиазоны», «Кавказского узла», Би-Би-Си, «Радио Свобода», DW. «Эхо Москвы» прекратило работу после блокировки и обвинений в публикации материалов с призывами к экстремистской деятельности и с «фейками» о действиях российской армии в Украине. О временной приостановке работы после блокировки заявил и телеканал «Дождь».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari