Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1051
Новости

Силовики провели 15 тысяч задержаний противников войны с начала вторжения в Украину — «ОВД‑Инфо»

Правозащитный проект «ОВД-Инфо» подсчитал, что с начала вторжения в Украину силовики провели более 15 тысяч задержаний участников антивоенных протестов.

«15 000 — количество задержаний, но не задержанных: одних и тех же людей могут задерживать несколько раз», — уточняет проект.

Среди задержанных оказались журналисты, с которыми грубо обращались сотрудники полиции и Росгвардии. «Будете мешать работать — будем бить сильнее», - говорили они.

В Петербурге задержали 77-летнюю художницу Елену Осипову, которая участвует в протестном движении уже 20 лет. У нее был плакат «Мы не хотим в рай умирать за Путина». Ранее ее уже дважды задерживали на антивоенной акции.

В Казани среди задержанных оказалась местная жительница, которая попыталась вступить в диалог с заместителем начальника полиции Сергеем Чанкиным. «Мою племянницу позавчера убили ваши», – заявила протестующая. После этого Чанкин стал преследовать ее, приказал подчиненным схватить протестующую и отвести ее в автозак.

В Нижнем Новгороде полицейские задерживали случайных прохожих, сообщает Activatica. Одной из тех, кого повели в автозак, полицейский сказал: «Чем больше задержанных, тем лучше».

Во Владивостоке на антивоенной акции была задержана Анастасия Котляр. Уже в автозаке один из силовиков назвал ее «сукой», «ударил головой об стол и начал душить». Из отдела полиции пострадавшую доставили в больницу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari