Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8815
Новости

Круглосуточное производство «Калибров», удары по Львову, российские курсанты в Изюме. Главные итоги 23-го дня войны

Идут двадцать третьи сутки войны в Украине, развязанной президентом России Владимиром Путиным. По данным украинских властей, в Сумской области под Тростянцем уничтожена колонна российской военной техники. Николаев был обстрелян баллистическими ракетами «Калибр», несколько десятков человек погибли и получили ранения, сообщает ВСУ. За время войны в Киеве от российских обстрелов погибли 222 человека, были повреждены шесть школ и четыре детских сада.

Как сообщает Госспецсвязь Украины, российским военным не удалось разгромить группировки ВС Украины и установить контроль над левобережной частью Украины (восток страны по левый берег Днепра). Частично российским военным удалось временно занять населенные пункты и установить контроль над путями сообщения в Донецком и Южнобужском операционных районах.

В ведомстве отметили, что РФ перебрасывает в направлении Киева неслаженные и небоеспособные подразделения из Центрального и Восточного военных округов. В связи с расходом почти всего боезапаса ракет и видов боеприпасов военно-политическим руководством принято решение о переводе предприятий российского военно-промышленного комплекса, привлеченных к производству КРМБ «Калибр» и боеприпасов в РСЗО «Смерч», на круглосуточный режим работы, сообщает Госспецсвязь Украины.

Украина оттеснила российские войска от Николаева к границе с Херсонской областью. Русские войска выдвинулись к границе Днепропетровской области на никопольском направлении и овладели Мариуполем, говорится в публикации Австралийского института стратегической политики (ASPI).

Как сообщает Арестович, ВСУ вновь ударили по аэропорту в Чернобаевке (Херсонская область) и, по предварительным данным, уничтожили передовой командный пункт 8-й общевойсковой армии Южного военного округа РФ вместе с ее командующим — генерал-лейтенантом Андреем Мордвичевым.

Также 18 марта начались активные обстрелы Львова. Как сообщает Воздушное командование ВСУ, Россия выпустила в пятницу шесть крылатых ракет типа Х-555, эти неядерные крылатые ракеты большой дальности применялись в 2015 году Россией в Сирии. Ракеты обстреляли территорию вокруг львовского аэропорта, сообщает корреспондент The Insider. В то же время сам аэропорт пока что цел. Как сообщил глава Львовской ОВА Максим Козицкий, выпущенные по Львову ракеты также попали в авиационно-ремонтный завод, один человек ранен.

Пока российские власти бомбят Львов, на одной из площадей города поставили 109 пустых детских колясок — именно столько детей, по данным властей Украины, погибли в войне на 18 марта.

По данным ведомства, на Волынском, Полесском и Северском направлениях существенных изменений в деятельности российских войск не зафиксировано. Военные РФ сосредоточились на фортификационном оборудовании занятых рубежей. На Слобожанском и Сумском направлениях активных наступательных действий подразделения российских оккупационных войск не проводят, осуществляют перегруппировку и пытаются наладить логистическое обеспечение.

Продолжаются попытки захватить Изюм (Харьковская область), там идут ожесточенные бои, российское командование перебрасывает дополнительные подразделения. В Луганской области РФ активизировала боевые действия в районе населенного пункта Рубежное. По данным украинских властей, активизировала успешно. Как сообщил советник главы Офиса президента Алексей Арестович, в боях за Изюм в Харьковской области с российской стороны участвовали курсанты военных училищ.

Продолжаются постоянные обстрелы незащищенных объектов гражданской инфраструктуры с целью устрашения местного населения и ограничения действий сил обороны. Это подтверждает и глава Чечни Рамзан Кадыров, который опубликовал в своем Telegram-канале видео с обстрелом горящих окон в жилом многоквартирном доме в Мариуполе. По словам Кадырова, там скрывается батальон «Азов».

То же самое ранее говорилось про роддом в Мариуполе, который обстреляли из артиллерии. При этом существуют многочисленные фото- и видеодоказательства того, что в роддоме находились роженицы и персонал.

В Донецкой области активные боевые действия не велись, сообщает Госспецсвязь.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari