Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.5
Поддержите нас English
  • 3340
Новости

Арбитражный суд Петербурга удовлетворил иск телеведущего Андрея Курпатова о взыскании 11 млн рублей с отправленного в СИЗО экс-любовника

Арбитражный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск телеведущего и психолога Андрея Курпатова о взыскании с его бывшего любовника Алексея Иевского 11 млн рублей. Ранее доктор Курпатов, возглавляющий лабораторию нейронаук Сбербанка, стал лауреатом премии за лженауку.

Алексей Иевский работал бортпроводником в компании «ВИМ-Авиа», а затем в авиакомпании «Россия». По его словам, именно там на него обратил внимание Андрей Курпатов, к которому 25-летний Иевский устроился личным помощником в декабре 2019 года.

47-летний Курпатов, по его словам, выписал на помощника генеральную доверенность и открыл на его имя банковскую карту, привязанную к собственному счету. Иевский также уговорил Курпатова закрыть одну из его фирм по продаже онлайн-курсов и открыть новую, ООО «Онлайн продакшн», где помощник стал генеральным директором и единственным учредителем.

Согласно заявлениям Курпатова, молодой помощник купил для него четыре земельных участка в Ленинградской области общей стоимостью 8 млн рублей, комнату в соседнем подъезде (3,5 млн рублей), а также автомобиль Porsche Cayenne Coupe (9,3 млн рублей). При этом Курпатов якобы был уверен, что вся перечисленная собственность оформлялась на него, в то время как Иевский втайне от него оформил все перечисленное имущество на себя, сообщало «Радио Свобода».

Во время очной ставки с Иевским 6 октября 2021 года доктор Курпатов рассказал, что со счетов «Онлайн продакшн» были незаконно выведены 40 млн рублей. Уже в конце ноября, после того как история попала в прессу, Курпатов в Instagram написал о «рейдерском захвате компании в лучших традициях 90-х».

На период предварительного следствия Иевский, обвиненный в крупном мошенничестве, был отправлен в СИЗО. На первом же допросе он рассказал, что был не просто подчиненным Курпатова, а спал с ним и вел совместное хозяйство. Однако через полтора года, в мае 2021-го, пара распалась. Иевский заподозрил Курпатова в измене, сменил место проживания и отказался возвращать полученные от доктора подарки.

Версию о длительных любовных отношениях Иевского и Курпатова подтверждает переписка, обнаруженная родителями арестованного в его телефоне, который следователи не нашли во время обыска. Отец Алексея Константин Иевский вышел на связь с Курпатовым, чтобы «решить вопрос», но Курпатов настаивал на том, чтобы бывший любовник признался в хищении автомобиля. Телеведущий в телефонном разговоре с Константином утверждал, что его сын установил в спальне Курпатова прослушивающее оборудование с целью шантажа.

В 2019 году «доктор Курпатов» (нарицательное звание «приклеилось» к психологу из-за его одноименной телепередачи) стал научным руководителем только что созданной Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка. Тогда заявлялось, что Лаборатория будет проводить научные исследования в области нейрофизиологии, социальной психологии и когнитивистики и внедрять результаты научных разработок в повседневную практику компаний Группы Сбербанк. В 2020 году Курпатов выступал по просьбе Германа Грефа на экономическом форуме в Давосе, говорил о цифровой зависимости и «цифровом аутизме», предрекал скорую гибель Facebook.

В конце 2021 года телеведущий Андрей Курпатов стал лауреатом премии за лженауку «Почетный Академик ВРАЛ». Награду вручили за активное использование терминов «цифровой аутизм» и «информационная псевдодебильность». Кроме того, Курпатов заявлял, что использование смартфонов повышает риск суицида.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari