Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2267
Новости

«Классика наукообразной демагогии». Организатор премии ВРАЛ объяснил присуждение Курпатову премии за лженауку

Научный журналист и один из организаторов антипремии «Почетный академик ВРАЛ» за достижения в области лженауки Александр Соколов объяснил вручение премии Андрею Курпатову, возглавляющему лабораторию нейронаук Сбербанка. Об этом Соколов сообщил в интервью Znak.

«Курпатов — сложная фигура. Конечно, если сравнивать его с более очевидными мракобесами, тем же каналом «Крамола», который тоже был в финале, то там антинаучная направленность ярче выражена и вопросов не вызывает. Есть более сложные, более пограничные случаи. Может быть, они и более опасные поэтому, трудно сказать.

Понятно, что сам Курпатов будет говорить, что он за науку и научный подход. Думаю, он даже будет искренен в этом. Другое дело, что получается на выходе. У нас были и другие примеры такого рода, когда в финал выходили представители академического сообщества. Допустим, Сергей Савельев, доктор биологических наук, заведующий кафедрой и так далее. Курпатов же вещает на миллионную аудиторию как гуру, пренебрегая научностью ради драматических эффектов.

Например, в научной статье написано, что ученые нашли при некоторых условиях корреляцию между временем, проведенным человеком в мобильном телефоне, и какими-то депрессивными тенденциями. Авторы пишут: кроме того, корреляция есть между депрессивным настроением и снижением объема времени, уделенного физкультуре, времени, уделенного религии, чтению СМИ и прочему. Дальше нужно разбираться, какая там причинно-следственная связь. Выясняется, допустим, что показатели депрессивности увеличивались только у мужчин, а у женщин нет. Это все отбрасываем и оставляем только громкую фразу: чем дольше человек сидит в мобильном телефоне, тем больше вероятность, что он покончит с собой. Это порочный подход к интерпретации. У господина Курпатова все в основном в таком духе. Это выглядит наукообразно, еще и звучит в исполнении гуру. Кто же будет его проверять? Это искажение, манипулирование результатами. Классика наукообразной демагогии», - пояснил Соколов.

Напомним, на прошлой неделе психолог и телеведущий Андрей Курпатов стал лауреатом премии за лженауку «Почетный Академик ВРАЛ». Награду вручили за активное использование терминов «цифровой аутизм» и «информационная псевдодебильность». Кроме того, Курпатов заявлял, что использование смартфонов повышает риск суицида.

В 2019 году «доктор Курпатов» (нарицательное звание «приклеилось» к психологу из-за его одноименной телепередачи) стал научным руководителем только что созданной Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка. Тогда заявлялось, что Лаборатория будет проводить научные исследования в области нейрофизиологии, социальной психологии и когнитивистики и внедрять результаты научных разработок в повседневную практику компаний Группы Сбербанк. В 2020 году Курпатов выступал по просьбе Германа Грефа на экономическом форуме в Давосе, говорил о цифровой зависимости и «цифровом аутизме», предрекал скорую гибель Facebook.

Осенью 2021 года стало известно об уголовном деле с участием Курпатова. Его обвинил в оговоре помощник Алексей Иевский, который находится в СИЗО по заявлению психолога. Иевский считает, что Курпатов добился его ареста из-за их разрыва после измены лжеученого.

Премию «Почетный Академик ВРАЛ» (Врунической Академии Лженаук) учредили портал Антропогенез.ру и фонд «Эволюция». Победителю вручается статуэтка «Грустный рептилоид».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari