Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.48
Поддержите нас English
  • 40919
Новости

Психолог Андрей Курпатов, возглавляющий лабораторию нейронаук Сбербанка, признан главным российским лжеученым года

Психолог и телеведущий Андрей Курпатов стал лауреатом премии за лженауку «Почетный Академик ВРАЛ». Награду вручили за активное использование терминов «цифровой аутизм» и «информационная псевдодебильность». Кроме того, Курпатов заявлял, что использование смартфонов повышает риск суицида. Об этом сообщает Znak.com.

«Конечно, все номинанты стоят друг друга, но особо выделяется могучая фигура Андрея Владимировича, заявил член жюри, доктор химических наук и профессор СПбГУ Игорь Дмитриев. — Вы сами посмотрите: он выступает в Давосе, он выступает в Совете Федерации, его оценил Герман Греф. Единственное, кто его не оценил — это наши академики РАН, там он даже членкорром и профессором не является».

Премию «Почетный Академик ВРАЛ» (Врунической Академии Лженаук) учредили портал Антропогенез.ру и фонд «Эволюция». Победителю вручается статуэтка «Грустный рептилоид».

В 2019 году «доктор Курпатов» (нарицательное звание «приклеилось» к психологу из-за его одноименной телепередачи) стал научным руководителем только что созданной Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка. Тогда заявлялось, что Лаборатория будет проводить научные исследования в области нейрофизиологии, социальной психологии и когнитивистики и внедрять результаты научных разработок в повседневную практику компаний Группы Сбербанк. В 2020 году Курпатов выступал по просьбе Германа Грефа на экономическом форуме в Давосе, говорил о цифровой зависимости и «цифровом аутизме», предрекал скорую гибель Facebook.

Осенью 2021 года стало известно об уголовном деле с участием Курпатова. Его обвинил в оговоре помощник Алексей Иевский, который находится в СИЗО по заявлению психолога. Иевский считает, что Курпатов добился его ареста из-за их разрыва после измены лжеученого, пишет «Радио Свобода».

Ранее член-корреспондент РАН, президент Курчатовского института, доктор физико-математических наук и брат друга Путина Юрия Ковальчука Михаил Ковальчук стал лауреатом премии «За верность науке». Он известен разными антинаучными высказываниями, все они по большей части касаются Соединенных Штатов. 30 сентября 2015 года, выступая перед членами Совета Федерации России, он заявил, что некие враждебные России силы, в частности в США, ставят перед собой цель «создать принципиально новый подвид Homo sapiens – служебного человека». Этот «служебный человек», по утверждению Ковальчука, обладает ограниченным самосознанием, его размножение находится под внешним контролем, а кормом ему служат генно-модифицированные организмы.​

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari