Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.25
Поддержите нас English
  • 1929
Новости

Брат Юрия Ковальчука стал лауреатом правительственной премии «За верность науке». Ранее он обвинял США в сборе биоматериалов россиян

Член-корреспондент РАН, президент Курчатовского института, доктор физико-математических наук Михаил Ковальчук стал лауреатом премии «За верность науке». Его программа «Картина мира с Михаилом Ковальчуком» была названа лучшей научной программой на российском телевидении. Об этом сообщает РЕН ТВ.

В церемонии награждения принял участие пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что «если ли у науки может быть лицо, оно должно быть такое, как у Михаила Валентиновича, оно должно быть очень умное и с улыбкой».

Михаил Ковальчук известен не только как телеведущий, но и как брат миллиардера, друга Владимира Путина, члена кооператива «Озеро» и экс-председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука. Физик часто выступает с заявлениями о США. Например, он обвинил Штаты в том, что те собирают биоматериалы, которые позволяют понять, почему российские солдаты выносливее американских.

Ковальчук известен также разными антинаучными высказываниями, все они по большей части касаются Соединенных Штатов. 30 сентября 2015 года, выступая перед членами Совета Федерации России, он заявил, что некие враждебные России силы, в частности в США, ставят перед собой цель «создать принципиально новый подвид Homo sapiens – служебного человека». Этот «служебный человек», по утверждению Ковальчука, обладает ограниченным самосознанием, его размножение находится под внешним контролем, а кормом ему служат генно-модифицированные организмы.​

Также Ковальчук заявлял, что сейчас происходит фактическое сокращение рождаемости через внедрения в массовое сознание представлений, которые противоречат естественным. По его мнению, естественным представлениям противоречат, например, ЛГБТ-сообщество и семьи без детей. Кроме того, Ковальчук связывал COVID-19 с желанием США управлять планетой.

Назначение Ковальчука на должность главы института сопровождалось скандалом — научное сообщество было возмущено тем, что один из наиболее авторитетных физических институтов страны возглавит человек, не имеющий сколь-нибудь серьезных заслуг в науке. Кроме того, он предложил разделить российскую науку на пять кластеров, якобы по примеру научных центров в Германии. Это резко раскритиковали академики РАН. У научного сообщества вызвала возмущение новая бессмысленная и никак не обоснованная реформа, уже не первая за последнее время, которая, по словам самих ученых, в очередной раз помешает им работать.

Ковальчука называли одним из авторов реформы Академии наук и научных институтов, в результате которой РАН потеряла свою независимость от государства. Он является членом-корреспондентом Академии наук, однако на выборах в академики его кандидатуру не поддержали.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari