Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 161
Новости

Совет по науке при Минобре вступился за академика, уволенного Ковальчуком

Совет по науке при Минобрнауки России обратился к правительству и руководству «Курчатовского института» с призывом вмешаться в ситуацию с увольнением известного физика, член-корреспондента РАН Михаила Данилова.

Информация об увольнении ученого из Института теоретической и экспериментальной физики (входит в НИЦ «Курчатовский институт»)  появилась в СМИ 30 октября, причина для такого решения, озвученная в приказе  - «Вакансий, соответствующих Вашей квалификации, в настоящее время нет».

Михаил Данилов - один из крупнейших ученых в своей области, известный на Западе, лауреат премий Планка и Карпинского, популяризатор науки. Он является членом российских и европейских научных советов в области ядерной физики, много лет представлял Россию в комитете ЦЕРН, который управляет Большим адронным коллайдером. По словам его коллег, работая директором института, Данилов буквально поднял его из руин в 90-е годы.

В 2013 года руководство «Курчатовского института» понизило Данилова с должности заместителя директора учебного заведения до исполняющего обязанности главного научного сотрудника. Директор института Юрий Козлов предлагал ему уволиться совсем, поскольку его ученики «критикуют планы правительства по уничтожению РАН».

Международная конференция "Формирование инновационного класса в России и в мире в ХХI веке"ИТЭФ входит в «Курчатовский институт», который возглавляет Михаил Ковальчук — брат основателя банка «Россия» Юрия Ковальчука, партнера Владимира Путина по кооперативу «Озеро» и совладельца ряда федеральных телеканалов. Назначение Ковальчука на должность главы института сопровождалось скандалом - научное сообщество было возмущено тем, что один из наиболее авторитетных физических институтов страны возглавит человек, не имеющий сколь-нибудь серьезных заслуг в науке. Ковальчук уже успел отметиться рядом скандальных заялений на своем посту. Так, в ходе своего выступления в Совете Федерации 30 сентября Ковальчук заявил о том, что США хотят подчинить себе мир посредством распространения ГМО и пропаганды ЛГБТ, и предупредил  «об опасности абсолютизации свободы личности, когда дети выше родителей, а личность выше суверенного государства».

Член-корреспондент РАН Михаил Данилов (сегодня, кстати, отмечающий 69-й день рождения) пояснил The Insider, что причина увольнения ему не ясна:

«Я не понимаю, чем не угодил руководству института. Я публикую статьи, преподаю, популяризирую науку, выступая на радио и телевидении. Все это оказалось невостребованным у начальства. У меня уже есть предложения, но я пока не решил, где дальше буду работать. По крайней мере, могу точно сказать - я остаюсь в России» - сказал ученый.

Полный текст заявления Совета по науке при министерстве образования и науки РФ в связи с увольнение из ИТЭФ члена-корреспондента РАН Данилова:

"Совет по науке при Минобрнауки России (далее – Совет) с большой тревогой воспринял информацию о попытке увольнения члена-корреспондента РАН М.В.Данилова из Института Теоретической и Экспериментальной Физики им.А.И.Алиханова (далее – ИТЭФ) под предлогом сокращения штатов.

Михаил Владимирович - ведущий российский ученый в области экспериментальной физики высоких энергий, активно участвующий в научной и образовательной деятельности. Он создал широко известную в мире научную школу в экспериментальной физике элементарных частиц, является лауреатом премий Макса Планка и Карпинского, входит в число наиболее цитируемых российских физиков (его индекс Хирша превышает 68), ведет активную международную деятельность, много лет был членом Международного Комитета по стратегическому планированию ЦЕРН.

Даже лишившись административных постов в ИТЭФ, М.В.Данилов, по существу руководил многими направлениями научной деятельности ИТЭФ, в том числе работами в области физики высоких энергий, низкофоновой физики, физики нейтрино. Он играл и играет ключевую роль в международных экспериментах, обеспечивал контакты на высоком уровне во всех международных физических центрах, организовывал знаменитую зимнюю школу ИТЭФ. Он публикует многочисленные статьи и доклады, оказывая колоссальное влияние на студентов и аспирантов, которые выбирают профессию во многом благодаря его лекциям, энтузиазму и увлеченностью наукой.

Совершенно непонятна логика руководителей ИТЭФ, увольняющих по сокращению штатов наиболее активного ученого, создавшего международную репутацию институту, и помимо всего прочего обеспечивающего весомый вклад в число высокорейтинговых научных публикаций ИТЭФ. Естественно предположить, что причина лежит не в научной плоскости, и может быть связана с выраженной гражданской позицией Михаила Владимировича, который всегда честно и открыто, невзирая на лица, высказывается по научным и общественно значимым вопросам, как и следует поступать настоящим ученым.

Увольнение М.В.Данилова может быть воспринято российской и мировой научной общественностью как открытый возврат к временам, когда запрет на профессию использовался как инструмент для расправы над оппонентами

Совет выражает обеспокоенность, что увольнение М.В.Данилова может быть воспринято российской и мировой научной общественностью как открытый возврат к временам, когда запрет на профессию использовался как инструмент для расправы над оппонентами. Этот случай ярко демонстрирует опасность ситуации, когда административные рычаги управления находятся в руках людей далеких от науки. Увольнение М.В.Данилова наносит вред российской науке и ущерб Российской Федерации.

Совет по науке призывает Правительство РФ как учредителя НИЦ «Курчатовский институт» осуществить проверку кадровой политики в НИЦ, в том числе с точки зрения ее соответствия задачам, поставленным майскими указами Президента РФ 2012 года. Совет также призывает Правительство РФ рассмотреть вопрос о необходимости защиты ведущих российских ученых от возможного административного произвола на законодательном уровне – подобно системе постоянного контракта (tenure), практикующейся во многих ведущих научных державах мира.

Одновременно Совет обращается к администрации ИТЭФ и НИЦ «Курчатовский институт» с призывом пересмотреть свое решение по М.П.Данилову".

Состав Совета:

                        

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari