Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2305
Новости

Минфин разрешил выводить валюту на зарубежные счета, информация о которых раскрыта российским налоговым органами

Минфин объявил о смягчении мер валютного контроля, введенных после начала войны в Украине. Новые правила позволяют резидентам зачислять валюту на свои счета в иностранных банках при таких условиях:

  1. Можно переводить валюту на свои счета в иностранных банках для финансирования текущей операционной деятельности филиалов и представительств. Размеры этого финансирования не должны превышать размеров за предыдущий год.
  2. Можно зачислять валюту, полученную от нерезидентов в виде заработной платы, арендной платы, купонов и дивидендов по ценным бумагам и иных процентных платежей.
  3. Можно переводить деньги с зарубежных счетов, открытых в иностранных банках до 1 марта 2022 года, на свои другие зарубежные счета, информация о которых раскрыта российским налоговым органам.

Напомним, ранее Владимир Путин своим указом запретил российским валютным резидентам с 28 февраля переводить валюту на собственные счета в зарубежных банках. На чужие счета переводить деньги можно — но не более пяти тысяч долларов в месяц.

8 марта Центробанк запретил банкам обменивать гражданам наличные рубли на валюту, говорится в заявлении ЦБ.

Жители России смогут открыть новые валютные счета и вклады, но снять с них средства можно будет только в рублях по курсу на день выдачи. Поменять валюту на рубли можно без ограничений. Со старого валютного счета можно снять только $10 тысяч (остальное выдадут в рублях). Это правило введено до 9 сентября.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari