Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.82
Поддержите нас English
  • 3987
Новости

Тимур Бекмамбетов осудил нападение России на Украину и заявил о съемках документального фильма о цифровой стороне войны

Российско-казахский режиссер Тимур Бекмамбетов осудил вторжение России в Украину. В беседе с изданием DEADLINE он назвал нынешнюю ситуацию «монументальным бедствием». Режиссер родился в Казахстане и, по его словам, провел много лет в Чернигове и Херсоне.

«Это мир, в котором мы жили, и душераздирающе видеть, как он развалился в одночасье», — сказал Бекмамбетов.

Кроме того, режиссер сообщил, что начал работу над документальным фильмом DWW1, посвященным цифровой стороне конфликта. Лента вдохновлена первым полнометражным фильмом Бекмамбетова «Побег из Афганистана» о том, как СССР вводит войска в южноазиатскую страну.

«Есть много параллелей с тем, что происходит сейчас — не только с точки зрения самой военной кампании, но и того, как официальные лица вводят людей в заблуждение. Разница только в одном: на этот раз ран больше, потому что люди получают их не только на реальном поле боя, но и в цифровом пространстве. Боевые действия разворачиваются на экранах наших устройств, делая нас невольными участниками или соучастниками, уничтожающими то, чего не могут достичь снаряды и ракеты», — подчеркнул режиссер.

Также Бекмамбетов поддержал решение мирового киносообщества о запрете показов российских фильмов на различных фестивалях:

«Возможно, сейчас не самое подходящее время для фестивалей в целом: пока в Украине льется кровь, европейские фестивальные кроваво-красные ковры приобретают зловещий смысл».

Против войны в Украине уже высказались несколько российских знаменитостей. Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков назвал происходящее «подлинным безумием», а людей, которые ее развязали, «позором России». Также к критике войны присоединились различные профессиональные сообщества России: аниматоры, IT-специалисты, комики, медработники и другие.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari