Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3292
Новости

Нет войне: профессиональные сообщества по всей России выступают против вторжения в Украину

Профессиональные сообщества России, а также представители гражданского общества ― муниципальные депутаты, НКО, правозащитники ― в эти дни публикуют открытые обращения против войны в Украине. Некоторые из них подписаны десятками, некоторые ― тысячами людей. Приведенные ниже обращения в общей сложности подписали 60 тысяч человек ― без учета антивоенной петиции правозащитника Льва Пономарева на Change.org, которая набрала 880 тысяч подписей за три дня. The Insider приводит выдержки из этих обращений и писем.

Профессиональные сообщества

Аниматоры

«Мы убеждены, что война не несет ничего, кроме смерти, боли и разрушений. ⟨…⟩ Анимационное сообщество Украины и России едино и неразделимо ⟨…⟩. Анимация ― и искусство в целом ― всегда были пронизаны антивоенным духом. Мы считаем, что сегодняшние военные действия направлены не просто против наших украинских друзей и коллег, но против всех людей, человечества и Человека в целом. ⟨…⟩ Бомбежкам и убийству нет оправдания!»

Обращение подписали более 390 деятелей: Леонид Шварцман, Юрий Норштейн, Алла Боссарт и другие.

Архитекторы и градостроители

«Война не может являться инструментом политики в 21 веке. Война обесценивает саму суть деятельности архитектора и градостроителя, в какой бы стране он не находился. ⟨…⟩ Уважение соседей невозможно завоевать силой или разрушением. Но его можно заслужить, обустроив собственную страну, собственный дом. Нет войне!».

Открытое письмо подписали более 5000 архитекторов и градостроителей.

ИТ‑специалисты и представители ИТ‑индустрии

«Мы, работники российской ИТ-индустрии, категорически против военных действий на территории Украины, начатых вооруженными силами Российской Федерации. ⟨…⟩ Мы хотим, чтобы наша страна ассоциировалась не с войной, а с миром и прогрессом. Прогресс и развитие технологий во благо человеку невозможны в условиях войны и угроз жизням и здоровью людей».

Письмо подписали более 15 тысяч человек.

Кинооператоры

«Никакие геополитические предлоги, никакие формальные цели не стоят жизней людей ― и никакая пропаганда не должна убедить вас в обратном. ⟨…⟩ Эта так называемая „военная операция“ на многие десятилетия изолирует Россию от остального мира, вышвырнет за пределы международного культурного пространства, приведет к разрушительным экономическим последствиям, покроет позором нас и наших детей ― и мы этого заслуживаем. Мы не сделали достаточно, чтобы предотвратить эту войну, но мы ее не хотим».

Подписали 80 человек.

Деятели кино

«Война не может быть бескровной, война ― всегда катастрофа. Долг культуры (и кинематографа в том числе) ― противостоять насилию, кровопролитию, распре. Самое время вспомнить старинные, еще советские лозунги, ничуть не потерявшие актуальности: миру ― мир, нет войне. Сегодня, когда слишком многие граждане нашей страны запуганы и боятся делать собственные выводы о происходящем, обязанность людей искусства ― отчетливо высказаться против лжи и насилия».

Пятнадцать кинематографистов записали видеоролик, в котором каждый из них самостоятельно обратился к зрителям. Среди выступивших ― Андрей Звягинцев и Вениамин Смехов.

Комики

«Наше дело жизни буквально направлено на то, чтобы люди смотрели на свои проблемы под другим углом, смеялись и радовались. Но есть вещи и явления, которые под любым углом вызывают только одни эмоции: страх, злость, чувство потери и беспомощности. И одно из этих явлений ― война. ⟨…⟩ Призываем вас [президента Путина ― The Insider] остановить военные действия на территории Украины и урегулировать несогласия с помощью переговоров».

Под обращением подписались 283 артиста: Александр Долгополов, Идрак Мирзализаде, Слава Комиссаренко, Михаил Шац и другие.

Медработники

«Выступаем решительно против военных действий, совершаемых российскими вооруженными силами на территории Украины. ⟨…⟩ Боевые действия заберут множество жизней, покалечат столько судеб, что мы не успеем помочь при всех возможных усилиях. Кричать от боли, взывая к матерям все будут на одном языке. ⟨…⟩ Чтобы убить человека, хватит мгновения, в то время как лечение и восстановление пострадавших может длиться годами. И за мгновения сегодняшних боевых действий мы будем расплачиваться долгие годы в дальнейшем. ⟨…⟩ Поэтому, следуя своим клятвам и сохраняя гуманное и равноправное отношение ко всем жизням, мы требуем немедленного прекращения всех операций с применением смертельного оружия».

Обращение подписали более 8000 врачей, медсестер, медбратьев и фельдшеров, сообщает «Медуза».

Преподаватели, студенты и аспиранты

«Требуем прекратить наступление российских войск на территорию Украины. ⟨…⟩ Принято считать, что наука и Академия должны быть свободны от политики. Но пришло время, когда этой свободе негде существовать. ⟨…⟩ Свободная наука и академическая деятельность не сочетаются с кровопролитием и страданиями. ⟨…⟩

Изучая на семинарах и лекциях историю XX века, мы думали, что эти жестокие уроки усвоены всеми государствами. Однако оказалось, что это не так. ⟨…⟩ Развязывание войны лишает Россию будущего, разрушает жизни, крадет детство и юность, развитие и образование. ⟨…⟩ Российские граждане не хотят войны. Мы приносим огромные соболезнования всем пострадавшим и требуем немедленного прекращения огня по украинским городам».

Письмо подписали более 11 тысяч человек.

Психологи и психиатры

«Война ― это концентрация всего разрушительного, что может действовать на человеческую психику. ⟨…⟩ Распространяющаяся сейчас пандемия насилия уже нанесла глубокую рану десяткам миллионов людей. ⟨…⟩ Насилие должен прекратить тот, кто его инициировал. Никогда не поздно проявить лучшее, что есть в каждом из нас. Остановите войну».

Письмо подписали более 100 специалистов.

Ученые и научные журналисты

«Развязав войну, Россия обрекла себя на международную изоляцию, на положение страны-изгоя. ⟨…⟩ Изоляция России от мира означает дальнейшую культурную и технологическую деградацию нашей страны при полном отсутствии позитивных перспектив. ⟨…⟩ Мы требуем уважения суверенитета и территориальной целостности украинского государства. Мы требуем мира для наших стран».

Обращение подписали более 4100 научных работников.

Ученые в области цифровых гуманитарных наук

«Решительно осуждаем военные действия, начатые российскими вооруженными силами в Украине. ⟨…⟩ Российские ученые в области цифровых гуманитарных наук разделяют и поддерживают гуманистические ценности, общие для всего человечества, и мы чувствуем опустошение и ужас от этих событий. Мы солидарны с нашими коллегами по всему региону, и наши сердца с Украиной. Мы хотим мира для наших стран» (перевод с английского The Insider).

Обращение подписали 85 ученых.

Учителя

«Мы ― учителя, и насилие противоречит самой сути нашей профессии. В пекле войны погибнут наши ученики. Война неизбежно приведет к обострению социальных проблем нашей страны. Мы поддерживаем антивоенные протесты и требуем немедленного прекращения огня».

Обращение подписали более 3000 учителей и педагогов со всей России и из ряда других стран.

Художники, кураторы, архитекторы, критики, искусствоведы, арт-менеджеры

«Мы требуем остановить эту длящуюся с 2014 года войну c Украиной ― суверенным и независимым государством ― и начать вести с ней переговоры на уважительных и равноправных основаниях. ⟨…⟩ Все, что было сделано в культурном плане за последние 30 лет, сегодня оказалось поставлено под удар: все международные связи будут разорваны, культурные частные или государственные институции будут законсервированы, партнерские отношения с другими странами будут приостановлены. ⟨…⟩ Выражаем свою абсолютную солидарность с жителями Украины и говорим решительное «НЕТ ВОЙНЕ!». Мы требуем немедленной остановки всех военных действий, вывода российских войск с территории Украины и проведения мирных переговоров».

Обращение подписали более 12 тысяч деятелей культуры и искусства.

Представители гражданского общества

Благотворительные фонды

«Мы выступаем против военных действий, которые наша страна осуществляет на территории Украины. Вся наша работа – это борьба за достоинство человека, спасение жизней. Война несовместима ни с жизнью, ни с достоинством, ни с базовыми принципами человечности. Война – это гуманитарная катастрофа, которая множит боль и страдания. Её последствия сводят на нет наши многолетние усилия».

На момент этой публикации обращение подписали 487 руководителей и учредителей благотворительных организаций: президент фонда «Выход» Авдотья Смирнова, учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, директор фонда помощи хосписам «Вера» Елена Мартьянова, руководитель благотворительной организации «Ночлежка» Георгий Свердлин и другие.

Муниципальные депутаты

«Это беспримерное злодеяние, которому нет и не может быть оправдания. Решение о нападении принял лично президент РФ Владимир Путин. Мы убеждены, что граждане России не давали ему такого мандата. ⟨…⟩ Мы призываем вас не участвовать в агрессии и не одобрять ее. Пожалуйста, не молчите: войну может остановить только массовое народное осуждение».

Обращение подписали 253 человека ― муниципальные депутаты из разных городов России (Москвы, Петербурга, Великого Новгорода, Самары, Рязани, Йошкар-Олы и других).

Правозащитники

«Мы посвятили свою жизнь тому, чтобы защищать права человека ⟨…⟩ Война ― самый массовый и самый варварский способ лишить прав не просто отдельных граждан, но миллионы людей сразу. ⟨…⟩ Напав на Украину, власти России совершили преступление не только против украинского народа, но и против всего человечества. ⟨…⟩ Мы обещаем сделать все возможное, чтобы это преступление не было забыто.»

Обращение подписали более 100 правозащитников.

Знаменитости и обычные граждане

Ранее против войны выступили известные российские певцы, музыканты и общественные деятели. Остановить боевые действия Путина ранее уже попросили Папа Римский, Мадонна, Джим Керри, Дэвид Линч и другие.

Общегражданская петиция «Остановить войну с Украиной!» на сайте Change.org набрала 880 тысяч подписей за три дня.

The Insider ведет онлайн о событиях.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari