Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.67
Поддержите нас English
  • 181
Новости

Twitter будет маркировать контент государственных СМИ Беларуси

Социальная сеть Twitter будет маркировать специальными метками посты государственных СМИ Беларуси и их руководителей, а также ограничит распространение их сообщений. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на компанию.

По совам представителя компании Йоэля Рота, сейчас Twitter намерен маркировать около 15 аккаунтов белорусских изданий. В том числе страницы государственного информационного агентства «БелТА» и Белтелерадио.

«Мы видели доказательства того, что эти СМИ, а также их филиалы в России ведут информационную войну и используют СМИ и другие активы, которые они контролируют, чтобы <...> сбивать с толку и отвлекать общественность от происходящего», — сказал он.

Как уточняет Reuters, Twitter еще несколько лет назад начал маркировать государственные СМИ, через которые власти разных стран «осуществляют контроль над редакционным контентом посредством финансовых ресурсов, прямого или косвенного политического давления и/или контроля над производством и распространением». Помимо специальной отметки, сообщения этих аккаунтов ограничиваются в рекомендациях и результатах поиска. Всего особое внимание модераторов соцсети привлекли медиа более 20 государств.

С начала военного вторжения России на территорию Украины Twitter уже принял ряд мер по контролю за публикуемыми материалами. В частности, 2 марта руководство социальной сети решило ограничить контент российского телеканала Russia Today, а также агентства Sputnik. Поводом для такой меры стало заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о запрете работы этих СМИ в Европе. Тогда она назвала их «кремлевской медиамашиной».

Кроме того, Twitter начал контролировать публикации российских диппредставительств. Накануне, 10 марта, соцсеть объявила, что удалила посты посольства России в Великобритании о том, что фото с беременной девушкой из обстрелянного роддома в Мариуполе являются постановочными. Тогда в ходе авиаудара погибли трое мирных жителей, в том числе один ребенок. Еще 17 человек получили ранения. При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров признал, что удар по роддому был нанесен целенаправленно. По его словам, здание было захвачено батальоном «Азов» и считалось военной целью.

Сейчас Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое по приказу Владимира Путина 24 февраля. Российские власти называют его «специальной военной операцией» для защиты людей «от геноцида». Все эти дни российская армия ведет обстрелы не только военных объектов, но и жилых кварталов в Украине. При этом власти Беларуси в сложившейся ситуации приняли сторону Кремля. The Insider следит за развитием событий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari