Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8968
Новости

Россия применила в Украине термобарические снаряды, аналогичные вакуумным бомбам — Минобороны Великобритании


Россия подтвердила использование в Украине системы вооружения ТОС-1А. Об этом сообщило Минобороны Великобритании в Twitter. Такой вывод был сделан на основе сюжета российского телеканала «Звезда», который принадлежит Минобороны РФ. Британские военные подчеркнули, что система ТОС-1А использует термобарические ракеты.

Термобарический боеприпас состоит из топливного контейнера с двумя отдельными зарядами взрывчатого вещества. При попадании в цель первый заряд взрывчатого вещества вскрывает контейнер и распыляет горючую смесь в виде облака. Второй заряд его поджигает, в результате образуется гигантский огненный шар. Возникает вакуум, и затем – мощная взрывная волна.

Именно вакуумные бомбы считаются самым разрушительным неядерным оружием в мире. При этом, как замечает «Би-би-си», термобарическое оружие прямо не запрещено международными конвенциями, но его применение грозит значительными жертвами среди гражданского населения.

Ранее сообщалось, что на Чернигов сбрасывали авиабомбы с зажигательным действием. Об этом заявили в ГСЧС Украины. Бомбу ОФЗАБ-500 можно опознать на видео с процессом разминирования. Использование зажигательных боеприпасов — военное преступление.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari