Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2622
Новости

ГСЧС: на Чернигов сбрасывали авиабомбы с зажигательным действием. Это военное преступление

Государственная служба чрезвычайных ситуаций Украины опубликовала фотографии спасателей, которые на кадрах занимаются разминированием неразорвавшихся боеприпасов в Чернигове. На одном из видео можно опознать осколочно-фугасно-зажигательную авиационную бомбу ОФЗАБ-500.

Как сообщают аналитики из Conflict Intelligence Team, эта бомба уже была замечена в Чернигове после сбития российского Су-34 5 марта.

«В тот раз мы не были уверены, что эти бомбы должны были быть сброшены на Чернигов, поскольку они, видимо, упали вместе со сбитым самолетом, — пишет CIT. — Однако в этот раз на одной из фотографий ГСЧС видны обломки сработавшей ОФЗАБ-500, что практически не оставляет сомнений, что эта авиабомба с зажигательным действием использовалась для бомбардировки Чернигова».

Аналитики напоминают, что с точки зрения международного права не важно, был ли удар нанесен по военному или гражданскому объекту. Статья 2.2 Протокола III к Конвенции о конкретных видах обычного оружия прямо запрещает использование зажигательных боеприпасов, доставляемых по воздуху, по военным объектам в районах сосредоточения гражданского населения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari