Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7069
Новости

Погиб командир кузбасского СОБРа, руководивший подразделением при вторжении в Украину ― «Тайга.инфо»

В Украине погиб глава отряда СОБР в Кемеровской области Константин Огий, прошедший Афганистан и Чечню. Об этом сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на источники, близкие к силовым ведомствам.

Спецподразделения по обеспечению силовой поддержки при задержании преступников и охране порядка, как предполагается, были использованы в войне с Украиной. В Кузбассе ожидают самолет с погибшими, сообщают источники «Тайга.инфо».

Позывным Огия якобы был «Абат». Среди фамилий погибших также упоминаются «Мурзин» и «Шлегель». По сведениям «Тайга.инфо», спецподразделения вошли в Украину со стороны Беларуси.

Издание не смогло получить официальных комментариев от Росгвардии, которой подчиняются ОМОН и СОБР или от Минобороны РФ.

Константин Огий тринадцать раз выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ, сообщали СМИ. Службу начал в Афганистане в 18 лет, является кавалером трех орденов Мужества.

Ранее группа независимых исследователей Conflict Intelligence Team (CIT) написала, что неудавшимися прорывами в Киев и попытками забросить в город диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) 25 февраля занимались не военные, а российские СОБР и ОМОН, то есть специальные подразделения Росгвардии. Обычно эта служба в России используется только для разгона митингов и выполнения полицейских функций. Именно с этим эксперты связывают и неудачный исход всех попыток. «Их точные цели нам неизвестны», ― констатируют авторы разбора, опубликованного в Telegram-канале группы.

Среди доказательств эксперты CIT называют видео, опубликованное замминистра обороны Украины Анной Маляр с предупреждением о прорыве «захваченных автомобилей ВСУ» и «российских военных грузовиков». Отдельно расследовательская команда обратила внимание на видео с допросом пленного россиянина, бойца новокузнецкого ОМОНа Росгвардии. И свидетельства еще одного пленного, который признался в том, что служит в кемеровском СОБРе и назвал в качестве своего руководителя Константина Огия.

В ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале «военной операции» в Украине. Он обосновал это необходимостью «спасти страну от неонацистов у власти». Сразу после этого Россия приступила к активным боевым действиям. Подробнее о происходящем ― в онлайне The Insider.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari