Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 10620
Новости

В неудавшихся вчерашних прорывах в Киев участвовали бойцы «Росгвардии» — CIT

Группа независимых исследователей Conflict Intelligence Team (CIT) пишет, что вчерашним неудавшимся прорывом в Киев и попытками забросить в город диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) занимались не военные, а российские СОБР и ОМОН, то есть специальные подразделения Росгвардии.

Обычно эта служба в России используется только для разгона митингов и выполнения полицейских функций. Именно с этим эксперты связывают и неудачный исход всех попыток. «Их точные цели нам неизвестны», — констатируют авторы разбора, опубликованного сегодня в Telegram-канале группы.

Среди доказательств эксперты CIT называют видео, опубликованное замминистра обороны Украины Ганной Маляр с предупреждением о прорыве «захваченных автомобилей ВСУ» и «российских военных грузовиков».

В ролике фигурирует двигающаяся от Гостомеля и Ирпеня на Киев колонна российских «автозаков», то есть небронированных вахтовок с зарешеченными окнами, которые используются для перевозки личного состава Росгвардии.

Отдельно расследовательская команда обращает внимание на видео допроса пленного россиянина, бойца новокузнецкого ОМОНа Росгвардии. И свидетельства еще одного пленного, который признался в том, что служит в кемеровском СОБРе.

Все эти показания позже были независимо подтверждены журналистами. «Мы считаем, что это можно объяснить либо желанием главы «Росгвардии» Золотова или кого-то из командиров ниже рангом «выслужиться» и провести успешную диверсионную операцию, либо полным провалом связи и/или координации действий различных подразделений», — заключают в CIT. Считалось, что отряды Росгвардии будут выполнять функция контроля за мирным населенеием на оккупированных территориях, в тылу российских вооруженных сил.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari