Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.29
Поддержите нас English
  • 10281
Новости

В сторону Киева из Беларуси направляются ракетные комплексы «Искандер». Ранее Зеленский заявил, что ночью состоится штурм Киева

Около 18 часов по московскому времени 25 февраля под Бобруйском (Могилевская область) в направлении Мозыря (Гомельская область) была замечена колонна российской военной техники, обозначенная знаком «В» — Восточный военный округ Вооруженных сил РФ. В сторону севера Украины двигалось 16 КамАЗов, 1 грузовик Урал и предположительно не менее трех ракетных комплексов «Искандер». Об этом сообщается в Twitter-аккаунте Motolko help – это проект белорусского журналиста Антона Мотолько. Там фиксируются проверенные факты о передвижении войск по территории страны.

Основное назначение «Искандеров» — уничтожение систем противовоздушной и противоракетной обороны противника, а также прикрываемых объектов. Ракетные комплексы способны уничтожить объекты на дальности 500 км.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в эту ночь — с 25 на 26 февраля — ожидается штурм Киева. «Обращаюсь к нашим защитникам и защитницам: на всех фронтах этой ночи враг применит все имеющиеся у них силы, чтоб сломать наше сопротивление — подло, жестоко и не по-человечески, — заявил Зеленский. — Этой ночью они пойдут на штурм. Все мы должны понимать, что нас ждет. Этой ночью мы должны выстоять. Судьба Украины решается прямо сейчас. Каждый гражданский должен быть максимально осторожен, помогайте, пожалуйста, друг другу, особенно пожилым людям, одиноким, тем, кому сейчас очень тяжело. При любой опасности переходите в укрытие».

О том, что с Дальнего Востока (как раз из Восточного военного округа) на запад переброшены ракетные комплексы «Искандер» сообщалось еще весной 2021 года. Они принадлежали, предположительно, 119-й ракетной бригаде из состава 41-й общевойсковой армии. Тогда ее перебрасывали на полигон «Погоново» южнее Воронежа. Позже ракетные установки были замечены в январе 2022 года.

Минобороны РФ в ответ на публикации о транспортировке «Искандеров» к границе с Украиной заявляло, что переброска частей и соединений ВВО связана с «внезапной проверкой» боеготовности. Кроме того, в 2014 году переброска российских регулярных частей тоже проводилась под предлогом подготовки к учениям, однако в итоге они приняли участие в агрессии на территории Украины.

Власти РФ тогда, в январе 2022 года настаивали, что не вынашивают никаких агрессивных планов. 14 января в Минобороны заявили о начале проверки боевой готовности войск в Восточном военном округе, в рамках которой часть соединений и воинских частей «совершат марши комбинированным способом на незнакомые полигоны, расположенные на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации, для выполнения учебно-боевых задач».

14 января в Белом доме и Пентагоне сообщили, что у властей США есть информация о подготовке Россией провокации «с чужим флагом» для оправдания вторжения в Украину. В Кремле назвали эти сообщения «голословными». 24 февраля началось вторжение России на Украину.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari