Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7046
Новости

«Предательство» партнеров. Европейские друзья Путина осудили вторжение в Украину

Практически все политические силы в Европе, которые поддерживали Путина, осудили его нападение на Украину и отказали в поддержке российскому лидеру. Так, в кратком заявлении Марин Ле Пен, лидера французской крайне правой партии «Национальный фронт», которое цитирует Русская служба Би-Би-Си, говорится: «Военную операцию против Украины нельзя оправдать никакими причинами. Она разрушает мир в Европе и должна быть однозначно осуждена».

Похожую позицию заняли и другие правопопулистские лидеры Старого света, например, «друг» путинской России Маттео Сальвини из итальянской «Лиги» или немецкая «Альтернатива для Германии».

Лидеры фракции последней партии в немецком бундестаге заявили, что «Россия должна немедленно прекратить боевые действия и вывести войска из Украины», солидаризировавшись с позицией федерального правительства страны.

Важно, что отказали Путину в «понимании» и такие старые партнеры, как Милош Земан, президент Чехии и один из главных сторонников Путина и его политики в Европе. Он в четверг неожиданно резко высказался о начатой российским президентом войне и нападении на Украину.

Как передает передает Reuters, политик назвал главу России «сумасшедшим», которого необходимо изолировать, и заявил, что «настало время добиться гораздо более жестких санкций, чем те, что планировались изначально», — в частности, отключить Россию от системы международных переводов SWIFT.

Последнее традиционно называлось экспертами среди самых крайних и маловероятных мер давления на Российскую Федерацию. И, например, даже после аннексии Россией Крыма в 2014 году, всерьез ее применение даже не рассматривалось.

В прошлом Земан неоднократно выступал как апологет политики Путина и даже критик Запада за его санкционную политику и несговорчивость в обсуждении «интересов» России. Реакция другого «друга» Путина, венгерского премьера Орбана, известного своим евроскептицизмом и ультраконсервативными взглядами, не была столь публичной. Но и он осторожно заявил, что вместе со своими европейскими союзниками и союзниками по НАТО его страна «осуждает» российское вооруженное нападение.

Другой сложный, но все-таки лояльный партнер Путина, лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, также выступил с осуждением российской атаки — и не только заявил, что действия РФ наносят «серьезный удар по миру и стабильности в регионе», но и заверил, что готов предпринять некие действия, чтобы обеспечить безопасность «братского крымско-татарского» и других народов, проживающих в Украине.

Вкупе с крайне резкими заявлениями лидеров западных стран, посчитавших вторжение «грубым нарушением международного права» и назвавших действия России «отвратительной и варварской авантюрой», «актом бессмысленной агрессии», «предательство» соратников ставит в непростое положение российского президента.

И если новый премьер Германии только подчеркнул, что считает, что «ничто не может оправдать» его действия, то глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала заморозить российские активы в ЕС и блокировать России доступ на европейские рынки, а представители Бельгии первыми предложили прекратить выдачу любым российским гражданам европейских виз.

Интересно, что пока в одностороннем порядке такую меру ввела именно традиционно дружелюбная к россиянам Чехия — она уже закрыла два российских консульства в стране — и Латвия.

Ранее Украина уже успела призвать европейские страны и мировое сообщество к изоляции России. Впрочем, несмотря на все обстоятельства, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что не верит в то, что в результате действий властей страна в такую изоляцию попадет.

«Безусловно, у нас могут возникнуть проблемы с целым рядом государств, но так или иначе у нас с этими государствами проблемы возникали и до этого, и без этого. Но такую страну, как Россия, закрыть железным занавесом просто невозможно», — заявил он днем в интервью РБК.

Уже после пяти часов вечера стало известно, что помимо Чехии посла из России намерен отозвать сам Европейский союз.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari