Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 646
Новости

В Казахстане арестован бывший замглавы КНБ Осипов. Экс-руководителей спецслужбы подозревают в госизмене и захвате власти

В Казахстане суд заключил под стражу бывшего заместителя председателя Комитета национальной безопасности Марата Осипова. Он стал фигурантом дела о захвате власти. Ранее по этому делу был задержан бывший начальник Осипова по службе в КНБ Карим Масимов.

В пресс-релизе КНБ говорится, что Осипов был задержан 22 февраля в рамках расследования уголовного дела о насильственном захвате власти, государственной измене и превышении должностных полномочий. При этом самому Осипову инкриминируют превышение полномочий.

Дело о госизмене было возбуждено 6 января на фоне охвативших страну протестов, которые привели к столкновениям с силовиками и кровопролитию. За день до этого президент страны Касым-Жомарт Токаев занял пост главы Совбеза Казахстана, сменив экс-президента Нурсултана Назарбаева, которого протестующие обвиняли в коррупции.

6 января был задержан занимавший пост главы КНБ Карим Масимов — ставленник экс-президента Назарбаева. Вместо Масимова президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил руководить спецслужбой Ермека Сагимбаева. Ранее он занимал пост начальника службы государственной охраны.

17 января стало известно, что племянник Назарбаева Самат Абиш официально освобожден от должности первого заместителя председателя КНБ. До этого говорилось, что он просто ушел в отпуск.

Также лишились должностей три других заместителя председателя КНБ — Марат Осипов, Даулет Ергожин и Ануар Садыкулов, возглавлявший Службу охраны президента при Назарбаеве. Вскоре двое последних были арестованы.

Карим Масимов дважды был премьер-министром Казахстана (в 2007–2012 и в 2014–2016 гг.), а также помощником Нурсултана Назарбаева в 2003–2006 гг.

Осипов был кадровым работником службы безопасности, начинавшим работу в КГБ в 1986 году. С тех пор он работал в центральном аппарате КНБ Казахстана, а должность заместителя председателя получил в январе 2016 года.

После подавления протестов Токаев объявил режим ЧП по всей стране. Генпрокуратура возбудила 6 января дело об организации и участии в массовых беспорядках, а также о совершении актов терроризма.

В начале февраля Генпрокуратура отчиталась о расследовании 2 750 дел по итогам январских событий и аресте 802 подозреваемых. Помимо этого, в Казахстане завели более 170 дел о пытках задержанных и превышении власти силовиками. Как минимум шестеро задержанных умерли от пыток.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari