Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.64
Поддержите нас English
  • 7413
Новости

Oryx: Первый канал показал сгоревший российский БТР и выдал его за украинский

Первый канал показал репортаж о ликвидации «украинского» БТР-70М, якобы уничтоженного российскими военными. На самом деле, это российская модификация, которая не состоит на вооружении Украины. На это обратили внимание специалисты из расследовательской группы Oryx.

По их данным, у Вооруженных сил Украины есть собственная модификация БТР-70М, и эксперимент по ее эксплуатации был прекращен. Также расследовали отмечают, что БТР с кадров, снятых на месте описываемых событий, «был окрашен в попытке сделать его похожим на украинский».

21 февраля ФСБ опубликовала кадры якобы с места уничтожения украинских БТР, нарушивших границу с Россией. В пресс-службе Южного военного округа сообщили, что около 06:00 в районе станицы Митякинской в Ростовской области в ходе перестрелки были подбиты две боевых машины пехоты. Также подчеркивалось, что были уничтожены пятеро украинских военных, а о пострадавших среди российских информации нет.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба опроверг эту информацию в своем Twitter:

«Украина не нападала на Донецк и Луганск, не посылала диверсантов или БТР через границу, не обстреливала территорию РФ или КПП на границе, не совершала диверсий и не планирует подобных действий. Требую от РФ немедленно остановить фабрику фейков».

21 февраля Россия признала независимость ДНР и ЛНР. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил в обращении к гражданам, после чего подписал соответствующий указ. Сразу после этого на территорию, контролируемую администрацией ЛНР и ДНР, были введены российские войска.

Конституции самопровозглашенных ЛНР и ДНР, возникших только благодаря поддержке России, провозглашают их суверенитет целиком над территорией украинских Луганской и Донецкой областей. Но контролируют администрации непризнанных республик лишь примерно половину территории этих регионов.

Признание независимости ЛНР и ДНР означает согласие с их «конституциями», которые закрепляют территориальные претензии к Украине. Для России такое признание может стать путем к новой войне как минимум за оставшуюся часть Донецкой и Луганской областей под юрисдикцией Украины, отмечало DW.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari