Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2319
Антифейк

Фейк Первого канала: США обвиняют Россию в подготовке фальшивых видеосвидетельств, потому что сами использовали этот метод

Первый канал включил в утренний выпуск новостей сюжет Георгия Олисашвили, который на сайте канала снабдили заголовком «США придумали предлог для мифического вторжения России на Украину на основе собственных приемов». Ведущая Алена Лапшина предваряет сюжет таким текстом:

«Масла в огонь вокруг Украины сейчас активно подливает Америка, где не прекращаются инсинуации на тему мифического российского вторжения. В Вашингтоне изобретают все новые сценарии. Из последнего: Москва планирует использовать некие фейки как повод для вооруженной агрессии. В нашем посольстве в США заявили: обсуждая теоретическое вторжение русских, американцы, похоже, опираются на свой практический опыт».

В самом же сюжете говорится:

«Обещанного вторжения все нет и нет, и американские конгрессмены предаются откровенным фантазиям, пытаясь оживить забуксовавшую историю. <…>
… Главы Госдепа и Пентагона выступали с секретными докладами в Конгрессе. И после этого мифическое российское вторжение обросло гипотетической деталью: якобы Москва готовит сверхсекретную операцию под чужим флагом, чтобы обвинить Украину в начале войны.
„Мы считаем, что в рамках этой постановочной атаки Россия выпустит очень убедительный пропагандистский видеороолик, в котором будут показаны трупы и актеры, изображающие скорбящих, разрушения, а также военная техника, которая стоит на вооружении Украины или Запада. Причем часть этой техники будет выглядеть так, будто она была поставлена на Украину странами Запада”, — заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби. <…>
„В ролике будут разложены трупы людей, якобы убитых во время инцидента. Это показывает уровень цинизма российской стороны”, — отмечает заместитель советника президента США по национальной безопасности Джонатан Файнер.
И как тут не вспомнить, что в апреле 2018-го именно США использовали постановочные ролики и с трупами, и тяжело раненными и с псевдоврачами о якобы химической атаке в сирийском городе Дума как повод, чтобы нанести удар по объектам официального Дамаска. Так что это, скорее, американский стиль, напомнили наши дипломаты».

Нам неизвестно, каким образом американцы получили информацию о подготовке операции под чужим флагом, и проверить ее подлинность нереально. Но история с видеосвидетельствами химической атаки в сирийском городе Дума, о которой говорит Олисашвили, хорошо известна, и The Insider уже разбирал связанные с ней фейки.

«Вести недели» в апреле 2018 года показали интервью с человеком, утверждавшим, что он работал ассистентом режиссера на съемках постановочного сюжета о последствиях химической атаки. Интервью проиллюстрировали фото, на которых видно, как съемочная бригада дает указания людям, изображающим пострадавших от ядовитого газа. Правда, фото эти были опубликованы в китайской газете за два года до атаки в Думе; сделаны они были на съемках художественного фильма.

Тогда же, в апреле 2018 года, «Вести» рассказали, что в интернете появились фотографии из съемочного павильона, где «Белые каски» снимали постановочные видеосюжеты о последствиях атак. Это тоже оказались кадры со съемок художественного фильма, причем проасадовского, где по сюжету сирийская оппозиция имитирует химические атаки, «Белые каски» проводят фальшивые спасательные операции, а западные журналисты делают из этого свои сенсационные материалы, чтобы получить профессиональные премии.

«Вести недели» сообщали об «информационной бомбе», как выразился Дмитрий Киселев: интервью с 11-летним мальчиком по имени Хасан Диаб, попавшим в кадр видеосюжета «Белых касок», и его отцом. Они говорили, что никаких симптомов отравления у мальчика не было, он просто прятался в подвале, кто-то потребовал, чтобы он бежал в больницу, там его раздели и окатили из шланга, а потом дали риса, фиников и печенья. Это якобы свидетельствует о том, что видео — подделка и никакой химической атаки не было. Но сооснователь Conflict Intelligence Team Руслан Левиев тогда же заметил, что симптомы отравления могут проявляться не сразу, а обливание водой — самая обычная мера профилактики при подозрении на отравление хлором, причем в первую очередь обливают детей, так как они ниже ростом, а хлор — тяжелый газ.

Практически одновременно с этим Би-Би-Си опубликовала видеоинтервью с девочкой по имени Маса и ее матерью, которые рассказали о том, как пережили химатаку в Думе. По их словам, они прятались в подвале от бомбардировок, и вдруг упала бомба, которая не взорвалась, а зашипела. Мать девочки говорит, что увидела белый дым, после чего у всех в помещении начали болеть ноги, начались проблемы с дыханием и жжение в носоглотке. Потом всех начали выгонять из подвала на верхние этажи, затем пришли врачи и отнесли детей в медпункт, где заставили всех лечь на землю, стали поливать водой и давать им какие-то лекарства.

В феврале 2019 года Дмитрий Песков ссылался на заявление продюсера Би-Би-Си Риама Далати о том, что якобы имевшее место в апреле прошлого года применение химического оружия в Думе на самом деле было постановкой, и утверждал, что это «совпадает с нашими экспертными заключениями». В действительности Далати утверждал, что не сомневается в том, что химическая атака была, но многое в ролике «искусственно создано для достижения максимального эффекта». В твите, впоследствии удаленном, он писал, что его возмущает манера сирийцев создавать эффектные мизансцены вместо того, чтобы беспристрастно фиксировать последствия атак.

Стоит отметить, что российские пропагандисты обвиняли ОЗХО в том, что она с большим опозданием направила своих экспертов на место предполагаемой химической атаки. На самом же деле Россия заблокировала продление мандата совместного проекта ООН и ОЗХО «Специальный механизм расследования», после чего эксперты не могли попасть на место событий без специального приглашения сирийских властей; то есть именно Россия и режим Асада помешали оперативному расследованию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari