Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 4158
Антифейк

Киселев обвинил экспертов ООН в нежелании изучить химатаку в Думе. Куда их Россия же и не пустила

Программа «Вести недели» с Дмитрием Киселевым в ответ на американо-британо-французский ракетный удар по Сирии разразилась целой серией возмущенных сюжетов. Один из них — монолог самого ведущего, озаглавленный «Позорная атака». На сайте «Вестей недели» заголовок более витиеватый: «Как тать в ночи: Запад всегда нападает на спящих».

Киселев вспоминает несколько случаев, когда США и их союзники наносили удары по зарубежным странам, и обличает: «Тогда в Югославии, Ираке, Ливии, в прошлом году в сирийском Шайрате, да и сейчас ракетные удары всегда наносились в предрассветной темноте. Американцы и их союзники орудуют, как тать в ночи, пока люди в домах еще крепко спят. Подло! И эта аморальность в действиях, бесстыдство — вот, что самое опасное сейчас для всей сложившейся конструкции мира».

Киселев умалчивает об одной детали: при ударе ни один человек не погиб и не был ранен. И дело здесь не в том, что удар был неудачен. Просто сирийские власти были заблаговременно предупреждены о времени и месте удара и смогли эвакуировать оттуда людей и ценную технику; разрушены были в основном объекты недвижимости. О предстоящем ударе Франция предупредила Россию; об этом сообщает ТАСС и приводит слова французского министра обороны Флоранс Парли: «Франция не ищет конфронтации и отвергает всякую логику военной эскалации. Именно поэтому вместе с нашими союзниками мы позаботились о том, чтобы россияне были заранее предупреждены». Вот это, видимо, Киселев и считает свидетельством подлости и аморальности.

Кстати, о роли Франции в этой операции он высказался так: «Французы тоже заявились как участники атаки. Их истребители взлетели, но по Сирии удары не наносили». Сами французы и их союзники утверждают, что фрегат «Лангедок» выпустил по сирийским военным объектам три ракеты SCALP, а самолеты Rafale — девять ракет, причем все попали в цель. Минобороны России почему-то делает вид, что не заметило этих пусков.

Отдельный монолог под заголовком «Химический цирк» Киселев посвятил химической атаке в сирийском городе Дума, ставшей поводом для ракетного удара. По российской версии, никакой химической атаки не было вообще; Киселев называет ее «сконструированным фейком». В сюжете звучат слова министра иностранных дел Сергея Лаврова: «У нас есть неопровержимые данные о том, что это была очередная постановка и к ней приложили руку спецслужбы одного государства, которое сейчас рвется в первых рядах русофобской кампании». Ссылаясь на представителя Минобороны генерала Игоря Конашенкова, Киселев называет это государство: Великобритания. И делится подробностями: «Известно, что англичане съемочную группу и исполнителей с 3 по 6 апреля очень торопили, ведь город Дума, что лишь в 10 километрах от Дамаска, должен был быть вот-вот освобожден от террористов. И тогда бродячий ”химический цирк“ со всем реквизитом пришлось бы отправлять в другое место, на другую съемочную площадку. В последний момент успели отсняться здесь».

Однако ведущий не говорит ни слова о том, что это за «неопровержимые доказательства». Конашенков на брифинге говорил о свидетельствах нескольких сирийцев, якобы работавших в больнице города Дума и оказавшихся невольными участниками съемок фальшивого видеоролика о том, как в больнице помогают жертвам химической атаки. Но нет никаких подтверждений того, что эти люди действительно те, за кого себя выдают. Мельком показано, как они опознают себя на видео о последствиях химической атаки, но качество этих кадров такое, что сравнить эти лица абсолютно невозможно. Свидетельство, представленное Конашенковым, выглядит настолько неубедительно, что Киселев предпочитает не заострять на нем внимание и лишь кратко упоминает о его существовании.

Еще один аргумент, которым Киселев подкрепляет свой тезис о фальшивой химической атаке, звучит так: «Дума оказалась очищенной, место мифической химатаки исследовали наши военные, да еще отсняли наши корреспонденты, и там ― ничего, никаких следов! Всех желающих туда быстро пригласили, включая ОЗХО. Но эксперты ОЗХО с отъездом на место предполагаемого происшествия не торопились».

В понедельник, как раз на следующий день после выхода в эфир программы Киселева, группа экспертов ОЗХО, как сообщает ТАСС, отправилась на место предполагаемой химической атаки; ожидается, что в среду 18 апреля она представит свой доклад. В субботу, накануне эфира, эксперты уже прибыли в Дамаск, где обсуждали с представителями режима Асада и его силовых структур программу будущей работы, но этот факт в картину мира по Киселеву как-то не вписывается.

Впрочем, в одном он прав: эксперты ОЗХО действительно оказались на месте событий с большим опозданием. Настолько большим, что найти доказательства применения химоружия будет уже проблематично. Но не ОЗХО в этом виновата. Дело в том, что до ноября 2017 года в Сирии действовала совместная миссия ОЗХО и ООН — «Специальный механизм расследования». Однако срок ее мандата истек, а продление его заблокировала в Совбезе ООН Россия, применив право вето. Россию не устроил тот факт, что эксперты миссии констатировали применение режимом Асада нервно-паралитического отравляющего вещества зарина в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года. После этого эксперты не могут попасть в Сирию без специального приглашения ее официальных властей.

Еще один сюжет «Вестей недели» рассказывает об удачах сирийской ПВО и провале натовского удара: по заявлениям представителей режима Асада, удалось перехватить 71 крылатую ракету. Правда, представители США, Великобритании и Франции заявляют, что в цель попали все ракеты и ни одна из них не была перехвачена. Установить, чья версия ближе к истине, не представляется возможным. Но вот что интересно: автор сюжета Дмитрий Петров утверждает, что в населенных пунктах Барз и Джарамани удар нанесли по «старым заброшенным ангарам», так как никаких заводов и складов химического оружия в Сирии якобы нет. Как это совместить с тезисом Киселева о «подлости» американцев и их союзников, «Вести недели» не объясняют.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari