Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1657
Новости

Пенсионер в Краснодаре получил год условно за репост новости. Его судили по статье об участии в «нежелательной организации»

Краснодарский пенсионер и активист Леонид Малявин получил год лишения свободы условно по делу об участии в «нежелательной» организации (ч. 1 ст. 284.1 УК РФ). Такой приговор суд вынес за то, что Малявин в 2019 году опубликовал в Facebook ссылку на новость издания «Открытые медиа» под заголовком «В Китае создали первый гибридный эмбрион обезьяны и человека».

Малявин ранее входил в совет краснодарского отделения «Открытой России». По данным «Медиазоны», Малявина уже дважды штрафовали по статье о содействии «нежелательной организации» (ст. 20.33 КоАП): за участие в собраниях организации в 2018 году и за репост картинки со страницы «Открытой России» в 2019-м.

Британские Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia), связанные с Михаилом Ходорковским, были признаны Гепрокуратурой РФ «нежелательными» в 2017 году. Российское движение «Открытая Россия» «нежелательным» признано не было, однако участники движения подвергаются преследованию со стороны властей. Так, экс-директор «Открытой России» Андрей Пивоваров находится в СИЗО по ст. 284.1 УК РФ — осуществление деятельности нежелательной организации. По словам его адвоката Сергея Бадамшина, Пивоваров «обвиняется в том, что руководил «нежелательной организацией» путем публикации 34 постов на Facebook».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari