Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 259
Новости

Экс-директору «Открытой России» Андрею Пивоварову продлили содержание под стражей еще на полгода

Бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова, которого обвиняют в руководстве деятельностью иностранной неправительственной организации, признанной «нежелательной» на территории России, оставили в СИЗО еще на полгода — до 29 апреля 2022 года. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте политика.

Такое решение принял Ленинский суд Краснодара по итогам первого заседания по существу. Кроме того, дело передали в Краснодарский краевой суд для рассмотрения ходатайства защиты об изменении территориальной подсудности.

Заседание прошло в закрытом режиме, прессу на него не пустили. В это время у зала суда проходили одиночные пикеты с требованием прекратить политические репрессии. Адвокат Сергей Бадамшин после заседания отметил, что Пивоваров «обвиняется в том, что руководил «нежелательной организацией» путем публикации 34 постов на Facebook».

«Восемь томов забито, очень много просто пустых документов, которые не свидетельствуют о виновности Андрея», — говорит Бадамшин. Как сообщил The Insider адвокат, Пивоваров «бодр и позитивен, насколько это возможно для человека, содержащегося шесть месяцев в спецблоке СИЗО Краснодара». По словам Бадамшина, его подзащитный готовится к процессу, настроен активно участвовать в нем и доказывать свою невиновность.

31 мая Пивоварова сняли с самолета, который вылетал из петербургского аэропорта Пулково, и отвели в управление ФСБ в аэропорту. В дальнейшем ему предъявили обвинение по ст. 284.1 УК РФ — осуществление деятельности нежелательной организации.

Пивоваров, выступая с речью в суде, просил избрать ему любую меру, не связанную с арестом, так как «сам заинтересован [в суде] даже больше, чем следствие», поскольку уверен в том, что ему удастся доказать свою невиновность. Пивоваров подчеркнул, что обвинения, которые ему вменяют, не имеют ничего общего с реальными целями суда. По его мнению, все происходящее связано с желанием ограничить его политическую деятельность перед выборами в Госдуму. Он также назвал формулировку об угрозе конституционному строю постом в Facebook унизительной для государства.

11 октября Пивоварову предъявили обвинение в окончательной редакции. Срок его ареста в последний раз продлили до 29 ноября.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari