Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 596
Новости

Мэр Новосибирска предложил выбирать талисман города через Госуслуги. Голосование за орангутана Бату он назвал «серьезным уроком»

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время встречи с журналистами заявил, что голосование по выборам животного-символа города не является «первоочередной задачей».

«Договорились со всеми новосибирцами, что у нас есть первоочередные задачи по подготовке к чемпионатам мира. Мы занимаемся именно этими задачами. Именно на них направлены основные усилия», — заявил Локоть.

Кроме того, он предложил использовать для подобных опросов Госуслуги, так как опросы на портале «открывают простор» для голосования за рамками целевой аудитории.

«Мы получили серьезный урок во время последних опросов и сделали вывод, что открытые площадки без подтверждения своих данных открывают простор для участия в голосовании за рамками целевой аудитории. Либо вовсе применяются технологические методы для накрутки. Мы решаем эту задачу, как защититься, а может быть использовать площадку Госуслуг», — подчеркнул мэр.

Голосование за талисман власти Новосибирска объявили в середине января, предложив жителям выбрать между пятью обитателями местного зоопарка: амурским тигром Максом, снежным барсом Саяном, белым медвежонком Шилкой, манулом Айшей и орангутаном Бату.

Орангутан Бату занял первое место в опросе по выбору новогоднего символа Новосибирска, несмотря на то, что, по данным местных СМИ, в ход голосования вмешалась администрация президента, которая потребовала не допустить победы орангутана. Он набрал 39,39% из 133 тысяч голосов. На втором месте — снежный барс Саян. Мэрия города прекратила опрос досрочно и рассматривает варианты проведения нового голосования.

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова увидела в голосовании «политическую составляющую» и на встрече с журналистами заявила, что оно было остановлено по просьбе зоопарка, а участвовавших зверей больше к выборам не допустят. По ее словам, в голосование «вмешались организованные группы», что «дискредитировало идею зоопарка», который попросил мэрию не учитывать результаты опроса.

В связи с этим мэрия рассматривает варианты проведения другого опроса о выборе талисмана Новосибирска. «Зоопарк попросил больше не использовать своих животных. Сейчас мы думаем, как провести это голосование», — сообщила Терешкова. Она добавила, что ей ничего не известно о звонках из аппарата полпреда президента в Сибири с просьбой не допустить победы орангутана Бату.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari