Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.48
Поддержите нас English
  • 3360
Новости

«Оппозиционный» орангутан Бату победил на выборах талисмана Новосибирска. Мэрия планирует новое голосование с другими участниками

Орангутан Бату занял первое место в опросе по выбору новогоднего символа Новосибирска, несмотря на то, что, по данным местных СМИ, в ход голосования вмешалась администрация президента, которая потребовала не допустить победы орангутана. Он набрал 39,39% из 133 тысяч голосов. На втором месте — снежный барс Саян. Мэрия города прекратила опрос досрочно и рассматривает варианты проведения нового голосования.

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова увидела в голосовании «политическую составляющую» и на встрече с журналистами заявила, что оно было остановлено по просьбе зоопарка, а участвовавших зверей больше к выборам не допустят.

По ее словам, в голосование «вмешались организованные группы», что «дискредитировало идею зоопарка», который попросил мэрию не учитывать результаты опроса.

В связи с этим мэрия рассматривает варианты проведения другого опроса о выборе талисмана Новосибирска. «Зоопарк попросил больше не использовать своих животных. Сейчас мы думаем, как провести это голосование», — сообщила Терешкова.

Она добавила, что ей ничего не известно о звонках из аппарата полпреда президента в Сибири с просьбой не допустить победы орангутана Бату.

Голосование за талисман власти Новосибирска объявили в середине января, предложив жителям выбрать между пятью обитателями местного зоопарка: амурским тигром Максом, снежным барсом Саяном, белым медвежонком Шилкой, манулом Айшей и орангутаном Бату.

Первое время впереди шли снежный барс и манул, однако затем новосибирский оппозиционер Сергей Бойко, которого поддерживала на выборах команда Алексея Навального, призвал своих сторонников, независимых депутатов и журналистов голосовать за орангутана. В итоге он набрал почти 40% голосов.

После этого руководство новосибирского зоопарка попросило мэрию остановить голосование, назвав его «фарсом» с «политической окраской», который «организовали люди».

Издание «Тайга.инфо» сообщило, что «судьбой талисмана всерьез озаботились в администрации президента» и что в мэрию Новосибирска поступила «настоятельная просьба» из аппарата сибирского полпреда не допустить орангутана до победы.

Также была зафиксирована накрутка голосов за снежного барса. В течение четырех часов 6 февраля за него было отдано 25 тысяч голосов, хотя, по данным метрики, на сайте был всего 1851 уникальный посетитель.

Новосибирский художник и один из организаторов «Монстраций» Артем Лоскутов сказал The Insider, что манипуляции власти уже не имеют значения.

Орангутан очевидно полно и безоговорочно победил. Смириться с этой победой, по-видимому, власти не смогли. Почему — ну можно только предположения строить. Вероятно, победить должен был кто-то другой. А все эти выборы — декорация, фейк, и когда что-то пошло не по плану — их просто отменили. Но орангутана уже не отменить! Он реально на глазах за три недели превратился в настоящий народный символ города.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari