Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 373
Новости

Znak снова удалит c сайта заметки про расследования Навального из-за требований Роскомнадзора

Редакция Znak.com вновь получила письма от Роскомнадзора с требованием удалить семь заметок с упоминанием расследований команды Алексея Навального в течение суток. В частности, требование касается расследования о семье спикера Госдумы Вячеслава Володина, родственники которого могли получить 5 млрд рублей от продажи земли в Москве.

Служба ссылается на требование Генпрокуратуры от 9 февраля 2022 года, которая считает, что в заметках есть информация «экстремистской организации», то есть «Фонда борьбы с коррупцией».

В начале февраля Znak.com получил аналогичные уведомления от РКН по поводу 13 заметок. «Мы вынуждены выполнять требования Роскомнадзора под угрозой блокировки нашего сайта», - говорится на сайте СМИ.

Обновлено: Редакция RTVI 18 февраля также получила письма от Роскомнадзора с требованием удалить четыре заметки, в которых рассказывается про расследования Навального. Аналогичные требования от РКН получило и издание Forbes.

Напомним, ранее Роскомнадзор направлял и другим изданиям требование удалить материалы, написанные по расследованиям Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией с 2017 по 2020 год. Как сообщал телеканал «Дождь», требование касалось новостей о расследовании «Он вам не Димон» о тайных резиденциях Дмитрия Медведева и его пересказ, новости о пентхаусе тезки жены депутата Леонида Слуцкого, квартире главы «Ростеха» Сергея Чемезова на Манежной площади, недвижимости семьи главы Татарстана и дачах главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Требование снять материалы по расследованиям Навального ранее получали и «Медуза», и «Эхо Москвы», и «Свободные новости». Последние должны удалить материал про «дворец Путина» под Геленджиком. РКН потребовал от «Дождя» отчитаться об удалении в течение суток. Телеканал принял решение снять публикации с сайта. Удалила материалы и «Медуза».

Вечером 4 февраля и в ночь на 5 февраля «Радио Свобода» получила около 40 письменных уведомлений от Роскомнадзора с требованием удалить материалы, написанные на основе расследований издания «Проект» и команды ФБК. От редакции «Настоящего Времени» потребовали удалить 14 материалов, написанных по расследованиям ФБК, а также заметку об опросе «Левада-Центра» и расследовании «Медузы» о посещении Путиным дворца под Геленджиком.

РКН угрожал блокировкой сайтов проектов в том случае, если публикации не будут удалены в течение суток с момента получений уведомлений.

«„Настоящее Время“ — независимое средство массовой информации. Материалы, о которых идет речь, соответствуют нашим редакционным стандартам, и изменять или удалять их по требованию властей каких-либо стран мы не намерены», – заявил директор телеканала Настоящее Время Павел Буторин.

«Радио Свобода» заявила, что издание «действует на основании строгого кодекса журналистских правил и неизменно проводит независимую редакционную политику, не допускающую вмешательства в нее любых политических сил».

Ранее Роскомнадзор потребовал от СМИ удалить статьи, написанные по расследованиям издания «Проект». Оно было закрыто после того, как Генпрокуратура включила связанное с ним юрлицо в список «нежелательных организаций».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari