Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 878
Новости

Депутат-единоросс, распыливший перцовый газ в лицо 69-летней чеченки, подарил ей цветы в качестве извинений

Глава Совета депутатов Мещанского района Москвы («Единая Россия») Александр Закускин, распыливший балончик в лицо пенсионерки, извинился перед женщиной. Как пишет Baza, чиновник подарил ей букет цветов вместе с корзиной фруктов.

«Я всю ситуацию переосмыслил. Действительно не должен был так поступать», — сказал он.

Как пишет Baza, пенсионерка подарок приняла и простила Закускина.

12 февраля сообщалось, что Александр Закускин распылил перцовый газ из баллончика в лицо 69-летней чеченке Салиме Юсупхаджиевой, торговавшей на улице. По словам пострадавшей, депутат угрожал ей депортацией, и она попыталась показать ему российский паспорт с пропиской. В ответ Закускин сел в машину, опустил стекло и брызнул женщине в лицо из газового баллончика.

Об инциденте сообщила на своей странице в Facebook активистка Мещанского района Елена Аручиди. Она рассказала, что пострадавшая прошла медицинское освидетельствование; полиция на ее вызов не приехала. Но после публикации Аручиди Закускин пришел к ней домой в пять утра и потребовал удалить пост.

После этого Закускину позвонил депутат Госдумы от «Единой России» Адам Делимханов. Он назвал Закускина выродком и добавил, что таким людям не место в «Единой России». Как сообщил телеканал «Грозный», Делимханов позвонил Закускину по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова. Телеканал также отметил, что в отношении Закускина чеченская прокуратура проведет проверку.

Ранее Baza сообщала, что Закускин покинул свою квартиру и сменил место проживания, опасаясь расправы: неизвестные угрожали отрезать ему голову.

Обновлено: Александра Закускина не будут исключать из «Единой России», рассказал Znak.com секретарь регионального отделения ЕР в Москве, вице-спикер ГД Петр Толстой, но «скорее всего, могут сделать выговор».

Депутат Закускин причастен к нескольким нападениям. В 2018 году он напал около своего дома на Елену Батову. Она шла на занятие в мастерскую, которая находилась подвальном помещении здания, и к ней подошел «агрессивно настроенный мужчина» — Закускин. По словам Батовой, он кричал, что в нерабочее время запрещено находиться на территории его дома, схватил ее за шарф и потащил к воротам. После этого пострадавшую госпитализировали с подозрением на черепно-мозговую травму и с растяжением связок шейных позвонков. Полиция отказывалась возбуждать дело, пока история не разошлась в соцсетях, писала «Новая газета».

Христина Зарембо и Екатерина Фомина столкнулись с Закускиным в 2015 году, когда пришли на занятия по айкидо, которые проходили в подвальном помещении его дома. «Когда мы пришли на занятия, он появился из ниоткуда как будто, начал кричать, что это его территория, и если мы не уйдем, он вызовет ОМОН», — рассказали спортсменки. Когда одна из них пыталась выехать со двора на велосипеде, он почему-то долго не давал ей это сделать, удерживая за руль.

В 2018 году в Москве обнаружили подпольный абортарий, где умерла женщина. Закускин, живший в соседнем доме, заявил, что не был в курсе существования подпольной клиники. «Одно дело, когда в вечернее время к тебе во двор ломятся посторонние люди. Другое — когда в рабочее время кто-то куда-то заходит… Мы же не все проверяем, что там делается», — объяснял Закускин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari