Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.53
Поддержите нас English
  • 388
Новости

В Крыму суд приговорил журналиста Есипенко к 6 годам колонии по делу о хранении боеприпасов

Симферопольский районный суд вынес приговор фрилансеру «Крым.Реалии» (проект «Радио Свобода») Владиславу Есипенко. Судья Длявер Берберов назначил ему наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 110 тысяч рублей.

Гособвинение запрашивало для журналиста 11 лет лишения свободы, сообщает «Крым.Реалии».

Есипенко инкриминировали ч. 1 ст. 222.1 и ст. 223.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств; незаконное изготовление взрывчатых веществ, изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств) УК РФ. При обыске у журналиста нашли гранату. Сам он утверждал, что боеприпас ему подбросили.

Сотрудники ФСБ задержали Есипенко в Крыму в марте 2021 года. Журналист был арестован решением Киевского районного суда Симферополя.

По данным центра общественных связей ФСБ, Есипенко, находясь в Крыму, фотографировал и снимал на видео места массового пребывания людей и объекты жизнеобеспечения. По версии следствия, журналист действовал по заданию офицера Службы внешней разведки Украины. Взрывное устройство было обнаружено в автомобиле Есипенко.

Журналист утверждает, что после задержания его пытали, в том числе электричеством, сотрудники ФСБ. Они добивались от него признательных показаний.

В последнем слове Есипенко заявил, что считает возбужденное в отношении него уголовное дело политическим. «Я журналист украинского издания и, скорее всего, сотрудники ФСБ хотели показать насколько неприемлема свобода слова. Я считаю, что угрозы и пытки в XXI веке неприемлемы. В 1937 году пытали и расстреляли моего деда. Сложилось впечатление, что у тех чекистов, которые находились тогда, – у них есть внуки, правнуки, которые совершают такие же действия как в 1937 году», - сказал он.

По словам Есипенко, в Крыму сейчас «правит ФСБ». «Если так дальше будет, то у этой страны нет будущего», – заключил он.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari