Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 1223
Новости

МИД Украины потребовал «немедленно освободить» арестованного в Крыму журналиста Владислава Есипенко

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с судебным процессом в Крыму над фрилансером «Радио Свобода» (проекта «Крым.Реалии») Владиславом Есипенко и призвало международных партнеров усилить давление на Россию.

«Рассматриваем судилище над Владиславом Есипенко как продолжение Россией репрессий против несогласных с временной оккупацией Крымского полуострова, систематическое подавление свободы слова и препятствование деятельности независимых СМИ. Россия должна немедленно освободить Владислава Есипенко и всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины в Крыму и на территории РФ. Призываем международных партнеров усилить политико-дипломатическое давление на Россию, в частности санкционное», — сказано в сообщении МИД Украины.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова назвала обвинительное заключение в отношении Владислава Есипенко «примером запугивания независимых журналистов, подавлением свободы мысли во временно оккупированном Крыму и еще одним свидетельством политики преследования и репрессий украинских граждан страной-оккупантом».

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел встречу с представительницей ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Терезой Рибейро, в ходе которой обсудил с ней дело Владислава Есипенко.

Адвокат Дмитрий Динзе, защищающий Есипенко, считает, что судебный процесс пройдет в ускоренном порядке. На данный момент назначено пять судебных заседаний. 15 июля в Симферопольском районном суде российский прокурор огласил обвинительное заключение. За день до этого сообщалось, что Владислав Есипенко потерял сознание, когда его перевозили из здания суда в СИЗО.

Президент «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай назвал обвинение «издевательством над справедливостью», передает «Радио Свобода». В Госдепартаменте США выразили обеспокоенность относительно ситуации с журналистом Владиславом Есипенко.

Первоначально Владиславу Есипенко инкриминировали ст. 223.1. УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Наказание по данной статье предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы.

Супруга арестованного фрилансера Екатерина Есипенко сообщала, что Владиславу предъявили обвинение и по ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Пресса в марте писала, что сотрудники ФСБ пытали Есипенко током. О физическом давлении со стороны следствия рассказывал сам обвиняемый и его супруга Екатерина Есипенко. В мае она заявила, что мужа вынудили дать признательные показания под пытками.

Владислав Есипенко освещал социальную и экологическую проблематику, а также снимал опросы крымчан. Он был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года. Как утверждают в ФСБ, журналист «осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма».

В ведомстве ссылаются на показания Есипенко, в которых он якобы сообщил, что собирал информацию «в интересах спецслужб Украины», а также «хранил в автомобиле самодельное взрывное устройство для обеспечения собственной безопасности».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта «Крым.Реалии», а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari