Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1111
Новости

«Написано на масках „Нюрнбергский процесс“ со свастикой» — Липецкий облздрав рассказал об антивакcерах, которые срывают врачебные приемы

Заместитель начальника облздрава Липецкой области Оксана Фатеева, рассказывая о ситуации с коронавирусом в регионе, упомянула антиваксеров, которые срывают приемы педиатров. По ее словам, подобных случаев было как минимум три.

«Заходят в кабинеты пять человек — три женщины, двое мужчин. У них написано на масках „Нюрнбергский процесс“ со свастикой и все остальное. Но за такие вещи надо привлекать к административной ответственности. Это люди невакцинированные. Они приносят болезнь своим близким и родственникам. Они воздействуют на врачей. Оголтелая толпа просто вваливается на прием к педиатру», — рассказала Фатеева членам комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии Липецкого горсовета.

При этом в области наблюдается резкий рост заболеваемости среди детей: если раньше за неделю там регистрировали 80-90 заболевших коронавирусом детей, то за вторую неделю февраля заболели 1 663 ребенка. За весь прошлый год заболели всего около пяти тысяч. «Педиатры работают на износ», — подчеркнула Фатеева.

Антиваксеры — проблема не только регионов, но и российских властей. Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в Кремле тоже есть противники вакцинации. «Занимаем непримиримую позицию к ним и подвергаем остракизму», — заявил он.

Ранее Песков в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Второй год» на телеканале «Россия-1» заявил, что те, кто отказывается вакцинироваться, — «опасные дураки».

Пресс-секретарь президента перенес ковид в мае 2020 года, с тех пор он неоднократно, даже через полтора года после болезни, заявлял, что не будет вакцинироваться из-за «слишком высокого уровня антител». Также он рассказывал, что, по его ощущениям, заболевание, вызванное коронавирусом, можно сравнить с гриппом.

Вместо того, чтобы сделать прививку, Песков носил «блокатор вирусов» с диоксидом хлора, который является токсичным для организма. О том, что вакцинироваться не планирует, официальный представитель Кремля публично заявлял до октября 2021 года. Первую прививку он сделал лишь в ноябре 2021 года — его вакцинировали однокомпонентным «Спутником Лайт».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari