Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.6
Поддержите нас English
  • 160
Новости

Андрею Пивоварову повторно отказали в переносе дела из Краснодара в Санкт-Петербург

Верховный суд России повторно отказал в переносе рассмотрения дела экс-главы «Открытой России» Андрея Пивоварова из Краснодара в Санкт-Петербург. Об этом сообщила его команда в Telegram-канале.

«Решение, которое принял суд, идет в противоречие с фабулой обвинения, где говорится, что последний эпизод моей преступной деятельности прошел в Краснодаре. <…> Мне вменяется руководство якобы нежелательной организацией и говорится в обвинении, что я прекратил свою якобы преступную деятельность в мае в Петербурге. Так если я в мае прекратил свою деятельность, так и судите меня в Петербурге», — заявил Пивоваров на заседание по жалобе о переносе дела.

29 декабря 2021 год Верховный суд уже отказывал Пивоварову в переносе дела, но его защита подала апелляцию на это решение.

31 мая 2021 года Пивоварова сняли с самолета, который вылетал из петербургского аэропорта Пулково, и отвели в управление ФСБ в аэропорту. В дальнейшем ему предъявили обвинение по ст. 284.1 УК РФ — осуществление деятельности нежелательной организации.

Пивоваров, выступая с речью в суде, просил избрать ему любую меру, не связанную с арестом, так как «сам заинтересован [в суде] даже больше, чем следствие», поскольку уверен в том, что ему удастся доказать свою невиновность. Пивоваров подчеркнул, что обвинения, которые ему вменяют, не имеют ничего общего с реальными целями суда. По его мнению, все происходящее связано с желанием ограничить его политическую деятельность перед выборами в Госдуму. Он также назвал формулировку об угрозе конституционному строю постом в Facebook унизительной для государства.

11 октября Пивоварову предъявили обвинение в окончательной редакции. Срок его ареста в последний раз продлили до 29 ноября. 11 ноября его пребывание в СИЗО продлили еще на полгода — до 29 апреля 2022 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari