Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1066
Новости

Камила Валиева стала лидером среди женщин после проката короткой программы на Олимпиаде

Российская фигуристка Камила Валиева стала лидером среди женщин после проката короткой программы на Олимпиаде.

Второе место по итогам короткой программы заняла действующая чемпионка мира, российская фигуристка Анна Щербакова, на третьем месте — японская фигуристка Каори Сакамото.

Произвольная программа у женщин состоится 17 февраля.

Валиева — первая одиночница в истории фигурного катания, которая набрала больше 90 баллов в короткой программе, больше 185 баллов в произвольной программе и больше 272 за общую сумму баллов на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев. Валиева тренируется в группе заслуженного тренера России Этери Тутберидзе, с ней работают хореограф Даниил Глейхенгауз и тренер Сергей Дудаков.

Ранее стало известно, что допинг-проба Валиевой, взятая 25 декабря на чемпионате России в Санкт-Петербурге, дала положительный результат на запрещенный препарат триметазидин. Информация об этом поступила 7 февраля из лаборатории в Стокгольме, куда была отправлена допинг-проба. На следующий день Валиеву временно отстранили от участия в Олимпийских играх. Однако 9 февраля дисциплинарный комитет российского антидопингового агентства РУСАДА разрешил фигуристке продолжить участие в соревнованиях.

14 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил Валиеву до личного турнира Олимпиады с учетом ее статуса «защищенной персоны», так как ей меньше 16 лет. Он не допускает временного отстранения от соревнований. Суд посчитал, что недопуск Валиевой до Олимпиады «нанесет ей непоправимый вред». CAS также отклонил жалобы Международного Олимпийского комитета (МОК), Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного союза конькобежцев (ISU), которые требовали отстранить Валиеву от соревнований из-за запрещенного препарата триметазидина, который нашли в ее допинг-пробе.

После этого исполком МОК принял решение не проводить церемонию награждения призеров командного турнира фигуристов на Олимпиаде в Пекине. Таким образом, на время разбирательств из-за допинг-скандала медалей лишатся не только спортсмены из России, но и из США и Японии, занявшие 2 и 3 места в командных соревнованиях. Церемония награждения фигуристок в личном турнире также будет отменена, если Камила Валиева войдет в тройку призеров.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari