Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 165
Новости

МВД подало иск на 143 тысячи рублей против арестованной Лилии Чанышевой и других сторонников Навального за прошлогодние акции протеста в Уфе

МВД направило в суд Уфы иск о возмещении затрат за «сверхурочную работу» на протестах 23 и 31 января 2021 года. Ответчиками названы находящаяся в СИЗО экс-координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева, бывший волонтер штаба Ольга Комлева и активист Ильгам Янбердин. О подаче иска написала в соцсети Ольга Комлева.

По ее словам, иск на 143 тысячи рублей подготовлен отделом МВД РФ по Уфимскому району Башкирии и направлен в Кировский районный суд Уфы. Судья Кировского суда Айгуль Курамшина приняла иск к рассмотрению.

Как указывается в исковом заявлении, 23 января «на охрану общественного порядка» было привлечено 15 сотрудников отдела полиции, а 31 января — 66 сотрудников, которым «была выплачена денежная компенсация за выполнение служебных обязанностей в выходные дни». Полицейское ведомство потребовало взыскать солидарно с Чанышевой, Комлевой и Янбердина 26 тысяч рублей за «сверхурочную работу» 23 января и отдельно с Комлевой — 117 тысяч рублей за «сверхурочную работу» 31 января. Предварительное заседание суда назначено на 3 марта, пишет «Idel.Реалии».

Этот иск стал уже шестым по счету, предъявленным МВД к Ольге Комлевой, и третьим — к Лилии Чанышевой, Ольге Комлевой и Ильгаму Янбердину.

Два иска ранее подавало МВД по Башкирии за свою работу на двух протестных акциях. По одному иску подали региональное управление Росгвардии (о возмещении ущерба за работу своих сотрудников, расход горючего и питания), а также управление МВД РФ по Уфе и ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения МВД по РБ». Общая сумма пяти исков — 4,6 млн рублей. Из них с Комлевой силовики собирались взыскать 3,5 млн рублей.

К концу января 2022 года районные суды Уфы рассмотрели четыре иска, из которых в двух силовикам было отказано. Однако 27 января Верховный суд Башкирии отменил решение Демского райсуда Уфы об отказе в удовлетворении иска республиканского МВД к Комлевой и обязал активистку выплатить ведомству 1,1 млн рублей. После этого Комлева объявила в соцсетях о сборе средств на выплату иска. К настоящему времени ей удалось собрать около 260 тысяч рублей.

Комлева собирается обжаловать решения судов. Она также направила в прокуратуру заявление о том, что МВД, по ее мнению, фальсифицировало документы в деле. Надзорное ведомство не ответило на это заявление. Тогда активистка подала в Кировский районный суд Уфы иск, в котором попросила обязать надзорное ведомство принять меры прокурорского реагирования по ее заявлению. Рассмотрение иска назначено на 3 марта.

17 февраля Верховный суд Башкирии должен рассмотреть апелляционную жалобу активистов по самому крупному иску в 2,3 млн рублей от УМВД РФ по Уфе.

Адвокат Лилии Чанышевой по этим делам Алексей Захаров считает, что МВД направляет такие иски «явно не ради денег, а чтобы выполнить политический заказ». «Конечно, ничего общего со взысканием как таковым это не имеет — любые действия полиции должны оплачиваться из федерального бюджета — и никак иначе. Но поскольку на российскую Фемиду надежды практически нет, я думаю, что лишь ЕСПЧ объяснит нашим судам и полиции всю неправомерность и несуразность таких исков», — пояснил Захаров.

23 и 31 января, а также 2 февраля 2021 года по всей России прошли акции в поддержку арестованного лидера оппозиции Алексея Навального. В Уфе январские акции стали самыми массовыми со времен выступлений против монетизации льгот в 2005 году. Так, на шествие 23 января в Уфе, по разным оценкам, вышло от четырех до семи тысяч человек.

Власти немедленно ответили на протесты масштабными репрессиями, в том числе обысками, массовыми административными арестами. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах. Также было возбуждено около 90 уголовных дел: о нападениях на силовиков, хулиганстве, повреждении имущества, перекрытии дорог, нарушении санитарно-эпидемиологических правил и вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.

Против оппозиционеров стали подавать иски о возмещении ущерба и компенсации дополнительных расходов. Такие претензии предъявляли, например, государственные предприятия общественного транспорта Москвы и силовые ведомства. С их стороны подача исков продолжается до сих пор.

В июне 2021 года Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Также был принят закон, запрещающий причастным к работе экстремистских организаций участвовать в выборах.

В ноябре после многочасового допроса и обыска была задержана Лилия Чанышева. Она стала первой, кого арестовали по «экстремистскому» делу, возбужденному после разгрома структур Навального. Чанышевой предъявлено обвинение по пяти уголовным статьям: ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, ч. 4 ст. 174 УК РФ (отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ч. 1, ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности). Только по «экстремистским» статьям ей грозят восьмилетние сроки лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari