Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1198
Новости

Лилии Чанышевой продлили срок в СИЗО до апреля 2022 года. Свою речь в суде она посвятила не себе, а женщинам в российских тюрьмах

На заседании по продлению ареста Лилии Чанышевой следователь попросил оставить ее в СИЗО еще на три месяца, то есть до 9 апреля 2022 года. Cуд согласился с этим предложением.

На основании чего — неясно: «Обстоятельства, которые были при избрании, не изменились и не отпали».

Сама Чанышева, выступая в суде, заявила, что не видит смысла просить за себя. Вместо этого она посвятила речь женщинам в российских тюрьмам. В частности, Чанышева рассказала, как с ней в ледяном автозаке четыре часа везли женщину с больными почками и не давали воспользоваться уборной. Обращаясь к суду, Чанышева сказала, что тюрьма убивает женщин, заключенных в СИЗО, «где они находятся в пыточных условиях, где нет элементарной медицинской помощи». Суд постоянно прерывал выступление Чанышевой и угрожал удалить ее из зала. В конце своей речи Чанышева попросила прекратить пытки женщин в российских тюрьмах.

Лилию Чанышеву задержали 9 ноября после многочасового допроса и обыска. Также полиция пришла с обысками к более чем десяти оппозиционерам в Кемеровской области и Башкирии. Большинство из них были сотрудниками или волонтерами штабов Навального.

Лилия Чанышева — первая, кого арестовали по «экстремистскому» делу, возбужденному после разгрома структур Навального в 2021 году. До прихода в политику она работала в аудиторской компании Deloitte. Под ее руководством штаб Навального в Уфе стал «одним из самых сильных» в России, говорили сторонники Навального. В это время Башкирия превратилась в один из самых протестных регионов, как показала история с успешной защитой шихана Куштау.

Чанышевой предъявлено обвинение по пяти уголовным статьям: ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, ч. 4 ст. 174 УК РФ (отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ч. 1, ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности). Только по «экстремистским» статьям ей грозят восьмилетние сроки лишения свободы.

Следователь настаивал на заключении Чанышевой под стражу на основании того, что она может скрыться и воспрепятствовать производству по делу. Он заявил, что это подтверждается некими справками оперативников. Согласно рапорту, который опубликовал адвокат Владимир Воронин, следователю «поступили сведения» о том, что Чанышева якобы планирует скрытно покинуть страну.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari