Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1658
Новости

«Я хочу быть обычным зэком, которого судят в обычном порядке» — Навальный на выездном судебном заседании в колонии

На выездном заседании в покровской колонии (ИК-2) Лефортовский районный суд Москвы проходит процесс над Алексеем Навальным по обвинениям в «мошенничестве» и «неуважении к суду». Суд отказался допустить защитника Навального, адвоката Владимира Воронина. Сам Навальный выступил с речью, в которой сравнил происходящее на сегодняшнем заседании с белорусской судебной системой:

Всего 0,01% заседаний судов за всю историю России и СССР были выездными. Ни один из них не проходил в другом регионе прямо в колонии. Как только я приземлился, у меня только выездные заседания. Почему вы все ездите ко мне, почему все вокруг меня?... Знаете, где еще так делают? В Беларуси! Лукашенко устраивает весь этот беспредел, там это изобрели и сейчас начинается такая практика. Я безусловно возмущен. Мы привезли из Москвы вас, секретариат, приставов — орава москвичей приехала десантом в Покров, чтобы не нарушать эпидемиологическую обстановку. Я требую объяснить, что происходит, требую устроить открытый процесс, чтобы зашли слушатели, чтобы все могли смотреть трансляцию. Я хочу быть обычным зэком, которого судят в обычном порядке.

Дело о «мошенничестве» против основателя ФБК было возбуждено больше года назад. По версии следствия, Навальный якобы похитил и потратил на личные нужды более 2 693 503 рублей, пожертвованных «Фонду борьбы с коррупцией». По этому обвинению Алексею грозит до 15 лет тюрьмы. Постановление о привлечении Навального в качестве обвиняемого можно прочитать здесь (в частности, из них следует, что перечисленные на счет ФБК средства «преступная группа» намеревалась тратить на деятельность ФБК).

В материалах фигурируют четверо потерпевших, в то же время по гостелеканалам рассказывают о 300 тысячах. Потерпевшими фигурируют некие Кузин А. В., Костенко М. Н., Карнюхин А. В., Кошелев А. Н. Подробнее о «пострадавших» читайте в материале «Сантехник-миллионер, подставной пенсионер и заложники правосудия. Опубликованы материалы дела, по которому Навальному грозит 15 лет».

Рассмотрение нового уголовного дела против Навального проходит в выездном режиме прямо в колонии. Ранее в разговоре с The Insider юрист, сотрудник ПЦ «Мемориал» Игорь Гуковский обращал внимание, что среди «политических» дел это первый случай: «Ходорковского, например, этапировали, хотя до этого специально отправили в одну из самых труднодоступных колоний России».

«Мне кажется достаточно очевидным, что единственной целью проведения такой спецоперации является желание максимально отгородить Навального от публики и журналистов, не допустить превращения его процесса в важное политическое событие, подобно второму суду над Ходорковским. Об этом говорит не только место проведения «суда», но и выбранное время — видна попытка сделать так, чтобы дело Навального затерялось на фоне внешнеполитического кризиса», — отмечал юрист.

Соратник Навального Иван Жданов в разговоре с The Insider также подчеркивал: «Даже в 1937 году на процессах, где приведенная публика аплодировала генпрокурору Вышинскому, была хоть какая-то видимость публичности, а тут совсем какой-то трусливый и закрытый процесс, это напоминает практику Лукашенко: так же судили Сергея Тихановского, прямо в тюрьме». Жданов пояснил, что для проведения выездного заседания нужны основания: «В этом должен быть смысл, например, если нужны доказательства, которые невозможно доставить в суд. В случае с Навальным никаких законных оснований для выездного заседания нет».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari