Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1611
Новости

«Даже формально нет оснований для моего недопуска» — адвокат Воронин о решении судьи не допускать его к процессу над Навальным

Суд отказался допустить защитника Алексея Навального, адвоката Владимира Воронина, передает корреспондент The Insider из сала суда. Предлогом для отказа стала его адвокатская работа с экс-координатором штаба Навального в Уфе Лилией Чанышевой, обвиняемой в «создании экстремистского сообщества».

При этом Навальный указал, что работа Воронина по делу Чанышевой никак не связана с сегодняшним судебным процессом: «Хочу обратить внимание суда и представителя обвинения, что это разные дела.Есть некое уголовное дело об экстремизме — о котором я знаю из пресс-релизов СК. Я там не подозреваемый, не обвиняемый, допрашивают каких-то людей. К этому процессу оно не имеет никакого отношения. Нет ни малейшего основания не допустить Воронина. Мы тратим кучу времени на технический вопрос, в чем принципиальная позиция? С учетом того, что мы проводим наши заседания в довольно экзотических обстоятельствах».

Сам Воронин также напомнил, что он уже отведен от защиты Чанышевой. «Даже формально нет оснований для моего недопуска к процессу. В том деле, которое рассматривается сейчас, я никак не участвовал. А по делу об экстремизме от защиты Чанышевой меня отвели, поэтому я ее тоже не защищаю», — заявил Воронин The Insider.

Однако судья в ходатайстве о допуске Воронина отказал.

Сегодня на выездном заседании в покровской колонии (ИК-2) Лефортовский районный суд Москвы проходит процесс над Алексеем Навальным по обвинениям в «мошенничестве» и «неуважении к суду».

Дело о «мошенничестве» против основателя ФБК было возбуждено больше года назад. По версии следствия, Навальный якобы похитил и потратил на личные нужды более 2 693 503 рублей, пожертвованных «Фонду борьбы с коррупцией». По этому обвинению Алексею грозит до 15 лет тюрьмы. Постановление о привлечении Навального в качестве обвиняемого можно прочитать здесь (в частности, из них следует, что перечисленные на счет ФБК средства «преступная группа» намеревалась тратить на деятельность ФБК).

В материалах фигурируют четверо потерпевших, в то же время по гостелеканалам рассказывают о 300 тысячах. Потерпевшими фигурируют некие Кузин А. В., Костенко М. Н., Карнюхин А. В., Кошелев А. Н. Подробнее о «пострадавших» читайте в материале «Сантехник-миллионер, подставной пенсионер и заложники правосудия. Опубликованы материалы дела, по которому Навальному грозит 15 лет».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari