Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.48
Поддержите нас English
  • 1432
Новости

Суд избрал подписку о невыезде сыну экс-премьера Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО

Измайловский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде Муртузали Меджидову, обвиняемому в убийстве студентки МГИМО из Казахстана. Ранее Меджидов, являющийся сыном бывшего главы правительства Дагестана Мухтара Меджидова, был оправдан по этому делу.

«Удовлетворено ходатайство стороны обвинения, Меджидову М. М. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», — сказали ТАСС в суде. Также в ходе предварительного заседания было назначено слушание дела на 15 марта с участием присяжных заседателей.

В апреле 2018 года под окнами здания МГИМО в Москве была найдена студентка из Казахстана Томирис Байсафа, получившая травмы при падении с большой высоты. Следователи не смогли ее допросить, так как она впала в кому и спустя три недели умерла в больнице. По словам свидетелей, перед падением Байсафа поссорилась со своим ухажером (Меджидовым) в аудитории на четвертом этаже университета.

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров просил российскую коллегу Татьяну Москалькову взять дело под личный контроль и «обеспечить объективное расследование».

Первоначально уголовное дело возбудили по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Меджидов был арестован только спустя два года, в июле 2020-го.

8 июня 2021 года Никулинский районный суд Москвы на основании вердикта присяжных вынес Меджидову оправдательный приговор, его освободили в зале суда. За невиновность подсудимого проголосовали 5 из 6 присяжных.

Родственники погибшей пытались взыскать с подсудимого 30 млн рублей в качестве компенсации, но их гражданские иски суд отклонил.

Позже Московский городской суд удовлетворил жалобу потерпевших и гособвинения и отменил приговор. Дело Меджидова отправили на новое рассмотрение к другому судье того же Никулинского суда. Однако затем по ходатайству Генпрокуратуры дело было передано в Измайловский суд. Решение было мотивировано «обстоятельствами, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность Никулинского суда».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari