Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2028
Новости

Житель Сочи рассказал, что полицейские пытали его в УВД электрошокером. Им нужен был доступ к биткойн-кошельку

Житель Сочи Евгений Бондарь подвергся пыткам в отделении полиции. Об этом он рассказал «Комитету против пыток».

По словам Бондаря, 20 января он ехал на поезде из Адлера в Ростов-на-Дону, когда двое полицейских «вытащили» его из вагона. Они не представились и не объяснили причин задержания. Полицейские отобрали у Бондаря два мобильных телефона и привезли его в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции местного УВД.

В полиции задержанного ударили по голове и ногам, а также головой о стену. По словам Бондаря, сотрудники МВД хотели узнать пароли от его телефонов, а также выяснить, где находится его знакомый Владимир Мошкин, занимающийся криптовалютным бизнесом. Силовики хотели получить доступ к его биткойн-кошельку.

После избиения Бондаря отвезли в офис компании «Канген» в Адлере, где проходил обыск. Также обыск прошел в квартире Бондаря. Затем задержанного снова доставили на многочасовой допрос в УВД. Когда он отказался дать доступ к телефонам, в кабинет зашли трое мужчин в балаклавах. «Они стали бить Евгения электрошокером в область ног, половых органов, ягодиц и заднего прохода», — отмечает «Комитет против пыток».

Не выдержав истязаний, Бондарь назвал пароли, которые требовали от него силовики, и подписал протокол допроса в качестве свидетеля по делу о мошенничестве. Бондаря отпустили, а на следующий день в медицинском центре ему диагностировали «ушиб грудной клетки, ссадины на груди, ногах и в области половых органов, ушиб локтевого сустава и гениталий». В петербургском бюро судмедэкспертизы у него также зафиксировали ссадины на лице, шее, ногах, в области ягодиц и половых органов.

«Он около 27 часов находился в отделе полиции, не будучи официально задержанным, — отметил юрист «Комитета против пыток» Сергей Романов. — Мы будем настаивать на возбуждении уголовного дела по факту применения физического насилия и спецсредств к Евгению».

Ранее в Сочи возбудили уголовное дело после публикации видеообращения электрика Евгения Ипатова, который перед смертью рассказал о пытках в ОВД. Его избивали, требуя признательных показаний по делу о краже 60 тысяч рублей из дома пенсионеров, у которых он работал до этого.

После того, как полицейские отпустили Ипатова, он погиб. Его нашли обезглавленным на железнодорожных путях. Уголовное дело возбудили по статье о превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия или причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК). Также проводилась проверка по статье о доведении до самоубийства (110 УК), но местный отдел СК РФ на транспорте отказал в возбуждении уголовного дела.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari