Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.02
Поддержите нас English
  • 7446
Новости

МВД начало проверку после того, как нашли обезглавленным электрика, записавшего видео о пытках в полиции

Управление МВД по Краснодарскому краю назначило служебную проверку из-за видео 25-летнего электромонтажника из Адлера Евгения Ипатова об избиении в полиции. Об этом говорится на сайте министерства.

Ипатова нашли мертвым в Адлере на железнодорожных путях, до этого он записал видеоролик, в котором рассказал, что 22 сентября ему позвонили и попросили починить неработающие розетки. Когда мужчина приехал на вызов, двое полицейских задержали его и отвезли в отдел полиции. Там, по словам электрика, его избили, требуя признаться в краже 60 тысяч из дома пары пенсионеров, у которых он работал до этого. Видео, которое записал Ипатов, «Новой газете» передал его друг.

«Приехали в отдел полиции на Макаренко, который находится за „Магнитом“. Они очень жестко вытащили меня из машины за футболку, поволокли по коридору, завели в кабинет и уронили на пол. Потом начали избивать, я прикрыл лицо, били по ладони, по ребрам, почкам, ноге. Это продолжалось около получаса», — рассказывает Ипатов в видео.

После этого на Ипатова составили протокол о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП) и оставили на ночь. Через день следователь СК допросил его в качестве свидетеля по делу о краже (часть 3 статьи 158 УК) и отпустил. Ипатов говорил в видео, что перед этим следователь отвез его домой и забрал больше 20 тысяч рублей, чтобы «переписать номера купюр».

«Новая газета» пишет, что после задержания мужчина снял комнату под чужим именем в частном доме. Хозяйка через несколько дней зашла в нее и «увидела везде кровь». 29 сентября тело Ипатова нашли без головы на железнодорожных путях на перегоне Хоста — Адлер.

Родственники рассказали изданию, что Ипатов не мог совершить суицид. Они узнали про его смерть 19 октября. Его тело никто из родных не видел, потому что хоронили Ипатова в закрытом гробу. Родственникам в морге отдали только справку о смерти с причиной гибели: «травматическая ампутация головы»; «пешеход, пострадавший при столкновении с поездом». С результатами судебно-медицинской экспертизы им ознакомиться не дали.

В правозащитной организации «Комитет против пыток» рассказывали, что транспортная полиция проводила проверку из-за смерти Ипатова по статье о доведении до самоубийства (110 УК), но местный отдел СК на транспорте отказал в возбуждении уголовного дела.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari