Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1010
Новости

Генерал, проходивший по делу о хищении 6,7 млрд рублей на поставках министерству обороны РФ, получил 4,5 года колонии

Московский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему начальнику одного из подразделений Главного управления связи Вооруженных сил РФ Александру Оглоблину по делу о хищении, передает РИА «Новости».

Назначить Оглоблину наказание в виде лишения свободы на срок четыре года шесть месяцев с отбыванием в колонии общего режима», — сказал судья. Также подсудимого оштрафовали на 800 тысяч рублей, лишили звания генерал-майора, орденов «За военные заслуги» и Почета, запретили ему занимать должности на госслужбе в течение двух лет.

Прокурор просил для обвиняемого четыре года и 11 месяцев колонии.

Иск Минобороны как потерпевшей стороны на сумму 406 млн рублей суд постановил рассмотреть отдельно в рамках гражданского судопроизводства.

Оглоблина заключили под стражу в зале суда. В последнем слове он подтвердил, что полностью признает вину и раскаивается. По словам генерала, он сотрудничал со следствием и полностью соблюдал условия досудебного соглашения, поэтому просил назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Изначально Оглоблин проходил по делу своего начальника, бывшего руководителя Главного управления связи – заместителя начальника Генштаба Халила Арсланова. Но затем материал в отношении генерал-майора выделили в отдельное производство, так как Оглоблин согласился на особый порядок рассмотрения дела. Год он провел в СИЗО, после чего его освободили под подписку о невыезде.

По версии следствия, Оглоблин вместе с Арслановым и другими соучастниками заключил от имени Минобороны госконтракты по завышенной стоимости. Речь шла о поставке компанией «Воентелеком» оборудования для наземных станций спутниковой связи и центров мониторинга. В частности, компания поставляла армии радиостанции «Азарт», пишет «Коммерсантъ».

В отношении Арсланова расследование уже завершилось. Ему вменяют хищение 6,7 млрд рублей на поставках портативных радиостанций. Следствие считает, что он утвердил документы с завышенной стоимостью. Вину генерал не признает и называет уголовное дело сфабрикованным.

Также следствие установило, что Арсланов получил взятку в 12 млн рублей за действия в пользу «Ярославского радиозавода».

В рамках уголовного дела о хищениях обвинение предъявлено бывшему главе «Воентелекома» Александру Давыдову, его заместителю Олегу Савицкому и руководителям трех коммерческих фирм.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari