Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.04

Бывшему замглавы Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковнику Халилу Арсланову предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Как передает ТАСС, об этом сообщил следователь Главного военного следственного управления СК Денис Козловцев в ходе заседания в 235-м гарнизонном военном суде, где рассматривается вопрос о продлении срока содержания Арславнова под стражей.

Адвокат Арсланова Антон Антонов возражал против продления срока содержания в СИЗО, отметив, что у его подзащитного выявлена опухоль в печени. «В связи с этим прошу смягчить меру пресечения Арсланову, назначить ему домашний арест», — сказал адвокат.

Прокурор Главной военной прокуратуры Андрей Зеньков зачитал материалы медицинского обследования генерала, согласно которым опухоль в печени не представляет угрозы для его жизни.

По данным следствия, Арсланов похитил в составе группы лиц 191 млн рублей. Деньги были выделены компании АО «Воентелеком» за авторский надзор по контракту. Из этой суммы не менее 80 млн рублей Арсланов использовал в личных целях, в том числе на приобретение недвижимости.

По делу в качестве обвиняемых также проходят бывший глава «Воентелекома» Александр Давыдов, его заместитель Олег Савицкий и советник Дмитрий Семилетов, а также начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС Павел Кутахов и начальник первого управления Главного управления связи ВС Александр Оглоблин. Все они ранее признали свою вину в участии в махинациях при закупке средств связи и дали показания в отношении Арсланова.

Заместителем начальника Генштаба Арсланов стал в 2013 году, до этого генерал-полковник был заместителем начальника главного штаба Сухопутных войск по связи. Уголовное дело против него было возбуждено в 2013 году, тогда генерал-полковнику предъявили обвинение в двух эпизодах мошенничества на общую сумму почти 6,7 млрд рублей. Речь шла о хищении, которое было совершено в рамках исполнения госконтракта на суммы в 191,4 млн и 6,5 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari